溆浦县中医院召开五大中心建设推进学术交流会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-14 16:23:12

培育新理念  引进新技术

溆浦县中医院召开五大中心建设推进学术交流会

湖南日报·新湖南客户端5月14日讯(通讯员 崔林阁)近日,溆浦县中医院召开“以急诊为平台的五大中心建设推进暨学术交流会”,湖南省第二人民医院刘秋庭教授、湖南省人民医院张兴文教授、徐静教授、湖南中医药大学第一附属医院周姗教授、湖南医药学院第一附属医院张克云教授受邀授课并交流指导工作。

交流会上,刘秋庭以《防治卒中中心评价标准与现场指导》开场。通过对基本条件、组织管理、区域卒中防治工作开展情况、培训及会议举办、随访管理、宣教、信息化建设、脑卒中绿色通道、一级预防等建设标准的解读,给医院卒中中心建设指明方向。

张克云以《区域创伤中心建设体会》为题,分享了湖医附一的创伤中心建设与创伤救治实践经验。他指出,溆浦县中医院作为中国创伤救治联盟县级Ⅱ级创伤中心、怀化创伤救治联盟副主席单位、怀化市道路交通事故伤员救治“红”类别医院,面对严重创伤有效救治,要加强组织管理,规范急救流程,以精湛的技术为患者服务,争分夺秒抢救严重创伤患者。

张兴文则以《以急诊为平台的五大中心建设》为题,以“新医改政策需要急诊平台”“急诊医学平台发展现状”“急诊平台破解思路”“急诊平台与五大中心建设”“岳麓山院区急诊一体化建设”为纲,给基层医院急诊科未来发展提出了宝贵的意见和建议。

徐静围绕《以急诊为平台的胸痛中心建设》进行了详细阐述,她指出我国心血管疾病患病率和死亡率呈持续上升趋势,为最大限度缩短早期救治时间、提高急性心肌梗死救治成功率、降低发病率和死亡率,胸痛中心应运而生。通过整合院内多学科、与周边基层形成网络,将院前急救、院内急诊、专科治疗形成有机整体,最大限度救治高危胸痛的急诊患者,提高患者远期生存质量。

在本次学术活动中,周姗带来了《中医药治疗儿科疾病的特色优势》精彩授课。她针对儿科常见疾病的中医药内服方药、药膳;外用推拿、药浴、敷贴、刮痧等适宜技术进行了深入浅出的讲解,使大家对中医儿科的建设有了更深入的理解,特别是对儿科中医药诊疗技术的发展有了更明确的方向。

溆浦县中医院杨晓波院长指出,加强五大中心建设,完善危重患者急诊急救体系建设,是医院落实以人为本、生命至上的核心任务,是提高医院急救能力和综合服务质量的重要措施,是广大群众的强烈要求。必须凝聚共识、全员支持、集中力量、重点推进五大中心的建设,全力提高医院急危重症综合救治水平和救治能力,强化患者安全措施,提高医疗质量,改善医疗服务,为全县人民群众健康安全提供有力保证。

近年来,溆浦县中医院为提高医院急诊急救及综合服务能力,提升重大疾病防治水平,更好地为老百姓服务,采取上下联动,多措并举,积极争取上级医院专家支持指导,转变观念,改变思路,引进急诊急救新理念、新技术,大力推进创伤中心、卒中中心、胸痛中心、危重孕产妇抢救中心,危重新生儿和儿童救治中心建设。该院以急诊科为依托,充分利用医院各科室资源平台和各专业专科优势,规范急诊制度流程,开通绿色通道,最大限度提高急危重病人救治成功率,降低医疗风险和死亡率,让五大中心成为真正意义上的救命中心,造福广大群众。

[责编:李夏涛]

我要问