铎山镇官溪村:开荒山种果林 集体经济蓬勃发展

[来源:新湖南客户端] 2021-05-14 16:20:56

湖南日报·新湖南客户端5月14日讯(通讯员 潘雁平)近年来,随着煤矿的关闭退出,铎山镇官溪村变成了经济基础薄弱、资源贫瘠“空壳村”村支两委通过大力发展种养殖业,不仅村集体经济逐步壮大,村民的腰包也越来越鼓,幸福的日子越过越有奔头

今年65岁的村民苏嗣君在村里的种养殖基地工作已有三个年头。趁着晴好天气,他和老伙计正在整修村里的水塘,捧着和好的泥浆仔细地糊在水塘侧壁上,干得非常认真。苏老告诉记者,前些年,村里曾召开村民大会提出发展村集体经济的思路,村民们都表示非常赞成。

同期:铎山镇官溪村村民 苏嗣君

村民们说都可以 都同意支书的办法 现在一年比一年好

为摘掉“空壳村”的帽子,改变村集体经济现状,2017年冬季,村支两委想到了利用村里的几百亩集体山林搞果树种植,作为发展村集体经济的基础用地。经过考察研究,决定引进种植新型柑橘品种红桔同时,还种植了30亩冬桃,260亩黄金贡柚。

同期:铎山镇官溪村村支书 苏克家

不要有等靠要的思想 增加集体收入 发展一些集体公益事业

经过三年的细心养护,2020年秋天,第一批红桔挂果了,红彤彤的桔子扮靓了官溪村的整个山头。除了种植果树,官溪村还搞起了养殖,目前共养殖巴马香猪母猪30多头,年产猪仔400多头。在果林中套养了鸡鸭鹅等家禽,还有10余头黄牛。2020年,官溪村集体经济收入20余万元。今年春天,村支书苏克家带领村支两委班子和村民们又新开辟200多亩荒山,种上了茶花、楠木、樟树、红叶石楠等经济树种,同时引进怀化安江的黄金贡柚100余亩。看着以前的荒山变成了绿林,村支书苏克家心里特别高兴,干事创业的劲头更足了。

同期:铎山镇官溪村村支书 苏克家

我们这个产业基础设施建设 路基本拉通 农业产业这一块主要做休闲 观光 采摘这些方面 精细化发展 希望产业能够增加更多收入

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问