金融助力沙洲绿色发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-14 09:26:55

湖南日报·新湖南客户端通讯员 颜志红 龙钰蓉

近日,人民银行郴州市中心支行主动联手汝城县政府加强银政合作,制订出台《金融支持沙洲区域乡村振兴的实施意见》,聚焦“红色传承、绿色发展”主题,坚持政府引导、市场运作和政策扶持相结合,引导金融资源配置沙洲区域重点领域和薄弱环节,为沙洲区域实现绿色发展提供有力金融支持。

为传承发扬“半条被子”精神,人民银行郴州市中心支行以党史学习教育为契机,出实措,用实招,创新构建“1+N”工作机制,着重加大对沙洲区域的金融支持力度,切实将“学史力行”落到实处。“1”即是人民银行政策支持,向汝城县法人金融机构提供3亿元扶贫再贷款、1亿元再贴现,为金融机构提供长期、低成本资金支持。“N”即是”:协调汝城县人民政府统筹整合财政涉农资金,设立5000万元贷款风险缓释基金,重点用于沙洲区域产业融资风险补偿、贷款贴息;推动主办银行对项目库中的新型农业经营主体开展信用评级,探索特色农产品产业链金融支持模式,形成农户+基地+农业经营主体的特色产业体系,带动沙洲区域绿色发展;指导汝城县政府、沙洲区域村级委会和参与银行等,将综合金融服务平台融合到村党群服务中心服务体系,创新一平台多点模式,即“1个综合服务平台+多个助农取款(或现金)服务点”,深入打造综合金融服务平台,提升村民和经济组织金融资源供给;全面开展信用村、信用户创建活动,深入推进沙洲农村信用建设,不断提高沙洲区域各类经济主体的信用程度,增强农户信用意识,已对符合条件的2263农户进行评级授信。

为提高金融支持效果,人行郴州市中心支行加强了金融服务督导指导,建立完善绿色金融服务的专项统计监测制度,及时掌握沙洲区域经济发展现状、项目企业生产经营和金融服务情况,进行动态跟踪分析与指导。并明确将对各银行金融服务工作进展及成效进行评价。

截至目前,建立沙洲区域村级金融服务点19个,实现行政村金融服务全覆盖。汝城县银行机构已向区域内的各类经济主体发放贷款7.6亿元;建行汝城支行沙洲村级金融服务点代办缴纳医保、社保、电费等业务613笔、金额14.7万元,办理助农取款36笔、金额5.46万元;汝城农商银行已发放农户小额贷款5656万元,有效实现了信用和信贷联动。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问