剪力墙烂根严重!衡阳县新时代广场商业综合体等项目被通报

[作者:记者 卜岚] [来源:三湘都市报] 2021-05-13 18:22:12

三湘都市报·新湖南客户端5月13日讯(记者 卜岚)施工单位随意在转换层核心筒剪力墙开洞,10层核心筒部分剪力墙烂根严重,野蛮施工,施工现场质量安全隐患突出......今日,记者从湖南省住建厅获悉,该厅对一季度湖南建筑施工质量安全督查情况进行了通报。衡阳县新时代广场(十期)商业综合体项目、沅陵县古城御景三期等项目均上了“黑榜”。

据悉,湖南省住建厅对全省14个市州及其26个县市区(含开发区、经开区、园区等)等共63个在建工程项目进行了检查,部分项目还延伸对预拌混凝土企业和工程质量检测机构进行了检查。检查的主要内容包括:责任主体节后复工责任落实、重大危险源的排查及整改、建筑施工“打非治违”、扬尘污染防治、施工质量管理、消防安全管理等。

在检查中,共发现质量安全隐患1316条、市场不规范行为47项,责令限期整改项目15个,全面或局部停工项目59个,下发执法建议书8份,拟记录50家相关责任主体及64名相关责任人不良行为。

其中,部分地区仍然存在监管“盲区”。如益阳安化县城南区大量移民安置房,未依法依规办理建设手续,存在非法违法建设,野蛮施工,施工现场质量安全隐患突出等问题。安化县城南区盛世茶都安置小区,未取得施工许可证、未办理质量安全监督手续,无施工图审查手续,无施工单位和监理单位,施工现场与已投入使用小区无隔离措施,施工现场存在脚手架失稳坍塌等严重质量安全隐患。

在混凝土质量方面,部分施工企业混凝土强度不达标,混凝土实体质量差。如沅陵县古城御景三期项目、沅陵县人民医院内科综合楼现场均未设置标养室,由检测单位代养,同条件养护试块留置数量不足,同条件养护试块未达龄期即送检。衡阳县新时代广场(十期)商业综合体项目,施工单位随意在转换层核心筒剪力墙开洞,10层核心筒部分剪力墙烂根严重。永州苏通国际新城清华苑,墙柱、梁平整度差,跑模、胀模现象普遍,根部蜂窝麻面严重。

此外,在工程质量检测机构、混凝土企业质量管理还存在不少问题。如湖南安靠工程检测有限公司出具的防水卷材检测报告与公司留档不一致。已录入系统的试件试块样品(包括钢筋焊接、钢筋原材料、混凝土抗压等),不能提供检测委托单,现场也无样品,涉嫌出具虚假检测报告。

据悉,针对此次检查指出的问题和隐患,住房城乡建设主管部门及其质量安全监督机构将对受检项目相关责任单位及人员提出的处理意见,要及时按规定处理并上报省厅,省厅将对未及时上报处理情况的市州在全省安全监管执法排名中予以扣分。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问