湘西夯吉金寨将打造“小千户苗寨”,预计明年开放

[来源:三湘都市报] 2021-05-13 16:26:10

三湘都市报·新湖南客户端5月13日讯(记者 丁鹏志 通讯员 龙贤韬)自然风光瑰丽,民族特色浓郁,近年来,湘西地区成为湖南旅游的大热门。民俗景区的开发也成为带动当地民众脱贫致富的重要法宝。记者今日获悉,湘西州保靖县吕洞山镇夯吉金寨将通过文旅开发,打造湘西“小千户苗寨”。

夯吉金寨位于有着苗祖圣山的吕洞山脚下,苗族先祖围绕吕洞山精致地布局了金、木、水、火、土五行苗寨,夯吉金寨是苗族文化最为丰富、房屋建筑最为集中的,被苗人公认为第一大寨,号称湘西“小千户苗寨”。寨子现有有500多户,2000多人,苗寨、苗服、苗银、苗鼓、苗茶等民族文化十分浓厚,过半村民会武术、棍棒、拳脚功夫,入选第四批中国传统村落名录。但是,长期以来,夯吉金寨养在深闺无人识,一直处于经济落后的状态 。近日,张家界市潜龙旅游投资开发有限公司与夯吉金寨签订协议,将通过文旅开发,打造湘西“小千户苗寨” ,帮助寨子实现发展增收。

据介绍,夯吉金寨的打造将采取“村支两委+旅游公司+合作社+党员+村民”模式,让老百姓共享建设成果。“景区打造将最大限度保留古苗寨的原始面貌,对古建筑进行传承和保护,对传统文化进行传承式开发。”夯吉金寨村支书龙承道表示。

张家界市潜龙旅游投资开发有限公司执行董事龙飞介绍,“改造后的夯吉金寨将以湘西最大最原始保存最完整的湘西小千户苗寨面世,开发的目的就是为了传承、保护,让世人真切地感受到苗家人不一样的生活习性,人文风情,以及待客的真诚和热情。”

目前,苗寨改造工程已经动工,预计将于2022年向公众开放。届时,光滑的石阶、斑驳的石墙、古朴吊脚楼、富于苗家原始特色的民居小青瓦,翘飞檐,花格窗......一个满富民俗特色的景区将吸引游人的到来。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问