一枚银币价值百万?先交万元鉴定费!株洲一“古董”诈骗团伙被端

[来源:三湘都市报] 2021-05-13 15:27:48

三湘都市报·新湖南客户端5月13日讯(记者 田甜 通讯员 阎俊 邓伊善) “你这是价值百万的古董,花个几万块的鉴定费就能给它上个鉴定证书,卖出去更是高价,你说划不划得来?”面对这样价格的利润差,许多文玩古董的爱好者往往会经不住诱惑,殊不知已经走进了不法分子的圈套。近日,湖南株洲石峰警方持续推进“打电诈”专项行动,成功捣毁一个以买卖、鉴定艺术品为幌子实施诈骗的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人17人。

2021年4月初,株洲市民吴女士在网络上看到一则古董交易广告,她想到自己手上有少量清朝银币和佛像,于是想要在鉴定后出售。在了解网站内容后随即在链接上添加了一个叫卓某的微信好友。卓某称其所在的鉴宝公司可以帮忙高价拍卖并提供“鉴定”书,但需要收取手续费、鉴定费。吴女士在高额利益的诱惑以及卓某的引导下,向卓某提供的银行卡帐户上支付了数万元。随后又被对方以种种理由暂时不能交易,直到吴女士无法与卓某取得联系,才发现上当受骗。

(“古董”鉴定诈骗公司的组织结构和诈骗套路解析)

石峰区反诈中心民警接到报警后,立即展开侦查取证,并通过精心研判,发现该案与之前侦办的“宾某被诈骗案”作案手法一致,属于同一伙嫌疑人作案,侦查专班立即将两案合并侦查。并迅速发现打着买卖、鉴定艺术品为幌子的“鉴宝”诈骗公司在广州和江西等地各有一处窝点。4月16日至30日,反诈中心组织警力陆续迅速奔赴广州河源以及江西南昌联合当地警方展开收网工作,成功打掉该“古董”鉴定诈骗团伙,端掉两个诈骗窝点,共抓获犯罪嫌疑人17名。

经审讯,涉案嫌疑人对鉴定古董、拍卖古董诈骗手续费用等行为的犯罪事实供认不讳。经过深挖,警方发现该类型的诈骗公司一般只开业三个月左右,与受害者签约合同也是三个月内进行拍卖,但公司往往在三个月左右就撤走,因此受害人发现的时候已经人去楼空。警方提醒:“古董”拍卖套路深,骗术层出不穷。古玩爱好者要提高警惕,擦亮眼睛,一定要在正规平台进行文玩鉴定交易,不要被眼前利益所蒙蔽。如遇到疑似“古董交易”诈骗,应及时向公安机关报案。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问