图解|4月湖南CPI同比上涨0.5%,低于全国平均水平

[来源:三湘都市报] 2021-05-13 11:08:57

三湘都市报·新湖南客户端5月13日讯(记者 李成辉)国家统计局湖南调查总队今天发布数据:4月份,湖南居民消费价格同比上涨0.5%,低于全国平均水平。其中,城市上涨0.8%,农村与去年持平;食品价格下降2.0%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨0.3%。

调查显示,影响八大类商品价格同比“六涨二降”,交通和通信、医疗保健、居住、衣着、教育文化娱乐、生活用品及服务价格分别上涨5.1%、0.6%、0.5%、0.4%、0.4%、0.1%;食品烟酒、其他用品及服务价格分别下降1.0%、2.0%。

湖南调查总队分析表示,4月物价整体保持温和,主要是影响消费者物价的多空因素均衡,生猪产能持续恢复推动猪肉价格整体稳中有降;同时,持续温和晴朗的天气,既有利于本地蔬菜的生长,又有利于外地蔬菜调运,市场鲜菜供应充足导致价格下降,食品价格整体稳中有降。

具体来看,4月份,食品价格同比下降2.0%,影响CPI下降约0.38个百分点。其中,猪肉价格下降22.7%,影响CPI下降约0.76个百分点,鲜菜价格下降2.2%,影响CPI下降约0.04个百分点;淡水鱼价格上涨35.9%,影响CPI上涨约0.30个百分点。

相关人士表示,根据中国畜牧业信息网的数据,目前22个省市的猪肉平均价格下降到了2019年8月左右的水平。受供给扩张影响,未来猪肉仍存在较大的降价压力。目前生猪存栏创下了2015年以来的新高,环比增速也维持在相对高位,未来一段时间,预计猪肉价格下行将对食品价格构成压低作用。我省猪肉价格已经连续下跌15周,累计跌幅43.09%,市场猪肉均价35.68元。

此外,非食品价格同比上涨1.2%,影响CPI上涨0.93个百分点。其中,柴油、汽油、飞机票和中医治疗价格分别上涨22.1%、20.0%、8.4%和6.2%,四者合计影响CPI上涨约0.59个百分点;车辆保险和旅行社收费分别下降13.5%和2.6%,两者合计影响CPI下降约0.10个百分点。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问