为民办实事:冷水江公安帮助离家十年男子踏上回家路

[作者:通讯员 谢继长 邓海兵] [来源:新湖南客户端] 2021-05-13 10:32:53

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(通讯员  谢继长  邓海兵)5月1日,随着一辆从冷水江市驶往云南省的列车缓缓离去,阔别家乡已经十年之久的游子卢某正式踏上了回家的归程。临行前,卢某紧紧地拉住冷水江市公安局冷水江派出所民警的手,深情地说:“我还会回来的,冷水江已经是我的家乡了,感谢你们为我做的这么多工作,谢谢!”

时间追溯到4月12日,冷水江派出所民警在对辖区从业人员进行全面核查时,发现一酒店的工人卢某没有办理过身份证件。民警经过全面调查,发现卢某在十年前因为与家人闹矛盾负气出走,只身一人辗转到浙江、湖南等地打工,最终停留在冷水江市某酒店务工。卢某离家出走后,其家人找当地公安机关报了失踪,数年都没有找到人后又申请注销户口。

户籍信息被注销以后,生活会有诸多不便,手机实名认证、银行卡办理、社保卡办理等方面都会存在困难。民警了解到卢某离家出走的缘由后,耐心劝解他回家补齐身份信息再回来。尽管确实有补办身份证的需求,但是听说需要回家才能办理,卢某拒绝了。

虽然卢某没有配合,但是民警依然保持认真负责的工作态度,多番打听后联系到四川省沪县城关派出所负责人,通过当地派出所帮忙查找卢某的家庭信息。经泸县城关派出所民警的努力,最终成功找到卢某的亲人,他的父母早已去世,家中仅剩一个姐姐。民警又快速帮助卢某与其姐姐一家取得联系,并联系卢某户籍所在地公安机关沟通好户籍问题。

在民警的轮番劝解下,卢某终于放下心结,同意回家办理身份户籍信息。他说:“回家把我的户口本、身份证办好,陪家人团聚一段时间之后,我还会来冷水江工作。”5月1日那天,冷水江派出所民警载着卢某前往冷水江火车东站,在民政部门和车站工作人员的协助下,帮卢某买好了回家的车票,将这位游子成功送上了车。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问