资兴公安微信群被誉为警民“连心桥 解忧锁”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-13 08:34:39

湖南日报·新湖南客户端5月13日讯(通讯员 陈倩琳 李德芳)资兴市公安局把队伍教育整顿工作与公安业务工作有机结合起来,着眼于人民群众的所需所求,转变工作作风,创新工作机制,从解决人民群众揪心事,烦心事入手,不断推出便民利民服务举措,以为民服务的工作实绩检验教育整顿的效果。

开展队伍教育整顿工作以来,资兴市公安局领导班子强烈意识到,提高公安在人民心中的认同感和满意度,办实事最有说服力。他们说干就干,在全局所辖的15个派出所、22个内设股室和业务大队创建37个“听民声、解民忧”公安微信群,邀请进群的群众及时知晓资兴公安工作开展情况、相关业务办理信息,与民警在微信群“面对面”提出意见和建议,并在第一时间得到答复。

随着这一便民利民举措的实施,各类咨询信息在微信群不断弹出,资兴公安部门之间的联动更加便利,工作效率更高,为及时解决问题创造了条件。今年4月3日,有人在微信群发布了一段5名“追风少年”乘坐一辆摩托车飙车的视频。交警大队发现后立即组织调查,经摸排走访,这5名少年为在校学生,经常出没于网吧、烧烤店,交警成功将涉嫌超员、未戴头盔和无证驾驶等多项违法行为的少年抓获,并把处罚教育情况公布至群里,群友盛赞“等于挽救了5个家庭。”4月12日傍晚,鲤鱼江派出所在微信群得知有人在东江街道大兴西路中医院路段发现一名走失的幼童,所里接到信息,派出民警立即赶赴现场,将幼童抱回所内值班室。由于孩童年龄太小,说不清家住哪儿。于是,民警把女童照片发至警民微信联系群中。不一会儿,有个认识女童的群众将信息通知了其家长,问题得到妥善解决。今年五一期间,东江街道一七旬老人不慎摔落河道里,情况危急。当鲤鱼江派出所值班人员接到微信求助后,仅用四分钟就赶到事发地。此时,老人大半个身子都淹在水中,双手紧紧抓住河边一把野草,神情紧张,面色苍白。两民警迅速冲下河堤,合力把老人救上岸。在确认老人身体无大碍后,将老者背上警车送回家中。

小小微信群,连接你我他。资兴市公安局自开通“听民声、解民忧”公安微信群以后,一传十百,百传千万,群众遇上疑难事,不论大事小情,当发在群里求助,都能得到满意的回复,每天亮点纷呈。现在,每个群的人数均达上限,群众把这些微信群称为“警民连心桥,解忧锁”。

[责编:何庆辉]

10号楼

热新闻

我要问