真抓实干 埋头苦干 争当“三牛”型干部

[来源:今日郴州] 2021-05-13 07:13:44

5月12日,全市基层干部代表座谈会召开,市委书记、市长刘志仁参加会议并讲话。

会上,来自乡镇、县直单位、企业的负责同志,以及全日制研究生选调生代表共22人,分别作了交流发言。大家谈认识、谈体会、谈收获,既有成长进步的心路历程,又有履职尽责的切身感受,还有对改革发展的意见建议,充分展现了基层干部的能力水平和精神风貌。

刘志仁指出,基层是广阔天地,党员干部要从基层来、到基层去。我们要从构建新发展格局的战略高度、打造“一极六区”的全局,深刻认识基层的重要性,始终坚持以基层为先、以基层为大,夯实基层、建强基层。

刘志仁强调,基层干部要担当实干,在落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”中奋发有为。要恪守忠诚之心。基层干部要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高“政治三力”,确保党的决策部署在基层不折不扣地得到贯彻落实。要提升干事之能。要沉下心来抓学习,心无旁骛勤实践,干一行、爱一行、精一行,练就过硬的本领,确保关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗。要下好务实之功。基层干部要不怕吃苦、吃亏,俯下身、静下心、沉住气,多下一些功夫,脚踏实地,兢兢业业,甘于奉献,真正说一件干一件,干一件成一件。要常怀律己之心。时刻注意自重、自省、自警、自励,自觉抵制不良习气,干干净净地做人、踏踏实实地做事。

刘志仁强调,要争当“三牛”型干部,让弘扬“三牛”精神在基层蔚然成风。要牢固树立大力选拔使用“三牛”型干部的鲜明导向,在全市上下形成争当“三牛”、学习“三牛”、践行“三牛”的浓厚氛围。要及时发现。组织部门要常态化深入中心任务、重点领域等基层一线,调研发现实绩突出的基层干部。要准确识别。采取个别谈话、实地走访等方式,考准考实基层干部的突出实绩和典型事迹,切实把那些政治过硬、敢于担当、为民服务、群众拥护、实绩突出的干部鉴别出来。要大胆使用。在选任干部时,首先要考虑“三牛”型干部,对符合提拔条件的,要及时大胆使用,或者安排到重要吃劲岗位磨砺锻炼。同时,在职级晋升、评优评先、培训深造等方面给予倾斜,切实激励干部担当作为、干事创业。

刘志仁强调,要坚持重心下移,形成重视基层、关心基层、服务基层的浓厚氛围。要减压释负。进一步从严控制督查总量和频次,优化材料上报、考核评价、追责问责等工作,让基层干部有更多的时间精力来抓工作落实。要改善环境。坚持重心下移、眼睛向下,积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,解决基层干部反映强烈的问题,抓紧出台干事创业容错免责的办法,让基层干部放下包袱安心工作。要关心关爱。严格落实中央、省委、市委系列关心关爱基层干部的政策,认真落实谈心谈话制度,依托党内关怀帮扶资金,对困难基层干部进行帮扶,合理安排干部轮休调休,把基层夯得更实、筑得更牢,为落实“三高四新”战略、打造“一极六区”,推动高质量发展作出新的更大贡献。

市领导欧阳锋、肖开斌、罗国宇参加会议。

( 唐思思 曹高林)

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问