市委常委会会议召开 刘志仁主持

[来源:今日郴州] 2021-05-12 10:21:40

5月11日上午,市委书记、市长刘志仁主持召开2021年第13次市委常委会会议。市委常委会会议成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记4月30日在中央政治局会议上的重要讲话、在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话、对深化东西部协作和定点帮扶工作作出的重要指示、对职业教育工作作出的重要指示、对革命文物工作作出的重要指示、关于禁毒工作的重要指示批示精神,以及中省禁毒系列决策要求、省纪委《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”》等中省有关文件精神。

会议指出,要坚决贯彻落实党中央对经济工作的决策部署,切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的判断和决策部署上来,全力推进打造“一极六区”迈好第一步;持续提升国土资源保护利用的质量效益,更好发挥土地资源在高质量发展中的支撑保障作用;扎实推进组织工作制度化、规范化、科学化,把党的领导贯彻到组织工作各方面全过程。要把准生态文明建设的重要部署,抓实生态文明建设的重点任务,扛牢生态文明建设的重大责任,把习近平总书记重要讲话精神贯穿到打造“一极六区”的全过程各领域,努力建设人与自然和谐共生的现代化郴州。要坚决扛起政治责任,按照省委的统一安排部署抓实抓好全市乡村振兴驻村帮扶工作,把握好定点帮扶机遇,用好用足帮扶政策,主动与定点帮扶单位加强对接沟通,争取更大支持。要把准职业教育的核心,提高服务地方经济能力;要把准职业教育的重点,提高技能人才培养质量;要把准职业教育的关键,竭尽全力破解就业难题;要强化职业教育工作领导,形成职业教育合力。要保护好、管理好、运用好全市重点革命文物,用好郴州红色文化资源和红色教育基地,切实发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。要切实提高政治站位,抓住整治重点,加强工作保障,抓好全市禁毒工作。要贯彻落实好加强对“一把手”和领导班子监督的有关要求,强化监督意识,破解监督难题,确保监督实效;要贯彻落实好省纪委《整治违规吃喝隐形变异“十严禁”》,认识上高站位,落实上作示范,问责上严执纪,着力从源头上堵住吃喝“歪风”。

会议传达学习了湖南省党政代表团赴江西上海考察总结会议、市州委书记视频会议、全省脱贫攻坚表彰大会、全省政协委员工作室建设工作推进会、全省2021年机关党的工作会议、全省深化工程建设项目招投标突出问题专项整治工作电视电话会议等有关会议精神。会议指出,要深入学习湖南省党政代表团赴江西、上海考察总结会议精神,学习先进,对照先进,加压奋进,把郴州自己的事情办好,把郴州发展好。要坚决贯彻落实习近平总书记近期作出的重要讲话指示批示精神,不折不扣抓好省委安排部署的各项工作,紧盯目标、紧扣主题、紧抓重点,迅速投入到落实“三高四新”战略、打造“一极六区”工作中。要总结好脱贫攻坚的经验做法,奋力推动乡村振兴开新局,着力促进全体人民共同富裕。要坚持和加强党对政协工作的全面领导,着力放大品牌优势,提高履职实效,加快推动全市政协委员工作室建设,进一步凝聚落实“三高四新”战略、打造“一极六区”,推动高质量发展的广泛共识和强大合力。要坚持把党的政治建设摆在首位,以党史学习教育为抓手,以庆祝建党100周年为主线,加强机关党的政治建设,着力提升机关党的建设质量。要高度重视工程建设项目招投标突出问题专项整治工作,抓实抓好突出问题整治,着力构建长效防范机制,推进专项整治往深处走实里走。

会议听取了中央第六生态环境保护督察组督察湖南涉及郴州有关问题情况及全市矿山环境问题排查整治情况。会议指出,要以中央环保督察为契机,切实增强推进绿色发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉,要把建设人与自然和谐共生的现代化融入到各项工作之中,坚决有力抓好问题整改,即知即改、立行立改,紧盯中央环保督察指出问题,举一反三,建立长效机制,持续提升全市生态环境质量,切实增强群众在生态文明建设中的获得感和满意度。

会议听取了全市打击治理电信网络新型违法犯罪情况汇报,审议了有关文件。会议指出,要认真学习习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪的重要指示精神,抓实抓细打击治理各项工作;要始终保持严防严打高压态势,建立健全快速落查、挂牌督办、“一案双查”等机制;要压紧压实打击治理各项责任,建立党政主导、公安主力、部门联动、社会参与的整治格局,营造安全稳定的社会环境。

会议审议了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》。会议指出,要自觉对标对表党中央的决策部署,以更高的政治站位、以更实的工作举措、以更强的组织保障推进乡村振兴,大力弘扬“三牛”精神,奋力谱写乡村振兴崭新篇章。

会议研究了意识形态工作。会议指出,要深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步提高政治站位、压实工作责任、加强督导考核,提升意识形态工作能力水平,健全严格督导、严实考核的完整体系,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,为全力打造“一极六区”营造良好的思想舆论环境。

会议还审议了《郴州市拟推报第八届全国、全省道德模范候选人建议名单》。

( 郭亮廷 )

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问