曾伯怡:从严从细落实防汛举措 确保全市安全度汛

[作者:通讯员 段姝] [来源:新湖南客户端] 2021-05-11 16:52:30

湖南日报·新湖南客户端5月11日讯(通讯员 段姝 )10日,冷水江市召开2021年第五次防汛会商调度会议。市委副书记、市长曾伯怡强调,各级各部门要以强烈的政治责任和政治担当,从严从细落实各项防汛举措,真正做到准备充分、研判及时、指挥科学、应对有效,确保全市安全度汛。

会议传达学习了湖南省、娄底市防汛调度会议精神和领导批示精神,通报了全市防汛抗旱工作情况、天气趋势预测、雨水情趋势预测、水旱灾害防御、地质灾害防治等工作情况。根据气象台预测分析,冷水江市雨水集中期将出现在5月中旬至7月上旬,资水可能出现洪涝。预计5月11至13日将出现一次大到暴雨过程,并伴有雷电、大风等强对流天气。雨季结束时间为7月上旬末,高温日数偏多、降雨少,将有较严重的气象干旱发生。

曾伯怡强调,各级各部门要进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,认真贯彻落实好上级指示批示精神,以强烈的政治责任和政治担当,扎实做好防汛抗旱各项工作;要准确把握当前雨情、水情及气象情况,科学研判防汛备汛形势,加强自然灾害气象预警预报工作,及时准确发布预警信息;要切实加强重点部位和薄弱环节的排查,加大水库、山塘、沿河低洼地带、山洪地质灾害易发点等重点防范区域的隐患排查和整治力度,建立隐患排查整改台账,及时消除安全隐患;要不断完善应急预案,加强应急救援队伍训练,保障充足的人员力量和物资供应,全面做好应急抢险准备;要夯实各级防汛责任,落实24小时值班制度,确保人员在岗在位,从严从细落实各项防汛举措,做到及时发现险情、快速稳妥处置;要强化督促检查,落实责任追究,确保各项工作纪律严格执行到位,全力保障人民群众的生命财产安全。

市领导肖元意、伍龙光,市人武部副部长吴亚兵参加会议。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问