奋斗百年路 启航新征程——同心奔小康 渣渡镇:精准实施帮扶 交出满意答卷

[作者:通讯员 杨风 余际林] [来源:新湖南客户端] 2021-05-11 16:49:24

湖南日报·新湖南客户端5月11日讯(通讯员 杨风 余际林)近年来,渣渡镇通过大力发展扶贫产业,开展易地扶贫搬迁,引入扶贫车间,实施产业奖补等系列有效措施,交出了一份令人满意的扶贫答卷。

每到周五的下午,渣渡镇吴家安置区68岁的李毛生总会站在自家的阳台上,等待两个放学回家的外孙归来。2018年,李毛生一家从柏杨山那个交通、生活不便的老家搬到了这个100余平米的新房里,两个外孙就跟自己一起生活读书,孩子的上学难问题迎刃而解。

同期渣渡镇龙头新村 村民 李毛生

以前我在那边老屋里 是烂房子 多亏国家政策好 我到这边是舒服得多

龙头新村在2016年5月由原前进、林场、吴家三个村合并而来,是省级贫困村,全村总人口2627人,903户,有建档立卡贫困户91户,316人,2020年实现全部脱贫,贫困人口发生率为零。同时,村里实现安全饮水全覆盖、同村同组公路全覆盖、农业基础设施改善、电力、通讯全覆盖,村级活动健身场所、图书室以及健全的卫生管理体系应有尽有,龙头新村居民的幸福感呈直线上升。

同期渣渡镇龙头新村党支部书记 李碧波

我们村民出行越来越方便了 脸上的笑容也越来越多 钱袋子越来越鼓了

渣渡镇共有建档立卡贫困户522户1609人,在2016、2017、2018三年内共有223户888人签订搬迁协议,其中集中安置201户804人,分散安置14户58人,购房安置8户26人。辖区内共有6个集中安置点,2019年招商引入三个扶贫车间,2020年引入两个扶贫车间,五个扶贫车间提供解决了90多个就业岗位,有80余个建档立卡劳动力通过扶贫车间实现就业。同时,根据政策对发展产业的贫困户申报奖补,累计发放218万余元。2016年至2020年春季,雨露计划补助发放41.78万元。通过激活贫困户脱贫致富的内生动力,成为他们经济上的稳定后续来源,村民的生活芝麻开花节节高。

同期渣渡镇党委书记 李文胜

所有的建档贫困户都如期脱贫 现在都过上了安居乐业的幸福美满生活

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问