洪江区:有序交接,开启乡村振兴新征程

[来源:新湖南客户端] 2021-05-11 15:40:13

湖南日报·新湖南客户端5月11日讯(林振林  龙俐君)“今天是我来茅头园的第401天,贺队长,脱贫攻坚以来村里所有台账都在这里。另外,还有五项需要跟进的工作,五项未完成的工作,现在全部交接给你,祝你在今后的工作中取得更好成绩!”5月8日上午,一场“特殊”的交接仪式在洪江区桂花园乡茅头园村村部会议室举行,原驻村帮扶工作队队长兼第一书记龙集武,根据交接单,把台账资料、未完成工作、需跟进项目、办公设备及物资清单等,一一交到了新一轮乡村振兴工作队队长贺洪亮手里。

“龙队,听说你要走了,感谢你这两年来的付出,特别是在我老丈人的事情上让你劳心劳力,万分感谢!”在茅头园村新老工作队交接过程中,村民林春明带着两面锦旗走进村部会议室,将一面题有“践行初心好书记、牢记使命好队长”的锦旗送到市委政法委驻茅头园村帮扶工作队队长龙集武手中,以此表达自己的感激之情。

“这是我应尽的职责和义务,你们亲属高兴,村支两委干部高兴,我个人也很高兴。”接过锦旗,龙集武向林春明介绍了新队长贺洪亮,“我要到新岗位去了,这是接替我的贺队长,以后有什么事,有什么困难都可以找他。”

“这几年在扶贫工作队的带领下我们的生活越来越好,我相信在乡村振兴工作队的带领下我们的生活会更上一层楼。”看到两位队长对自己如此上心,林春明对未来的幸福生活充满了希望,他握住贺洪亮的手高兴地说。

据统计,自2014年以来,洪江区扶贫工作队员坚持不懈抓扶贫、促脱贫,全区1271户3453名贫困人口全部脱贫,7个贫困村全部出列,是全省第一批,全市第一个实现脱贫摘帽的县市区,贫困人口年人均纯收入从2014年的2204元提高到2020年的13167元,圆满完成党和人民交予的历史性任务。

为了确保乡村振兴驻村工作选得准、沉得下、融得进、干得好,该区又选派了23名干部组成9支工作队进驻各村开展乡村振兴帮扶工作。目前,该区的工作队已全部完成入驻工作。在接下来的两年时间,乡村振兴工作队员将发挥先锋带头作用,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴。

[责编:林振林]

我要问