冷水江检察:为民办实事 送法进校园

[作者:通讯员 肖桂枚 刘碧君] [来源:新湖南客户端] 2021-05-10 17:47:43

湖南日报·新湖南客户端5月10日讯(通讯员 肖桂枚 刘碧君)在全国政法队伍教育整顿期间,为进一步落实为民办实事,预防未成年人犯罪,提高青少年知法、守法、懂法、用法及自我防护能力,5月8日,冷水江市检察院未成年人刑事检察干警走进冷水江市金星中学开展了以“生活小行为、法律大道理”为主题的预防未成年人犯罪系列公益讲座,为师生送上了一堂别开生面、内容丰富的法治大餐。

“你们有哪些角色?对学校来说,你们是学生;对于家长,你们是子女;对于社会,你们是社会人,是一个小公民,在不同场合中有不同的身份……”课上,未检办干警彭词从未成年人犯罪的基本法律概念引出,通过互动小游戏、情景模拟、典型案例等通俗易懂的形式,围绕盗窃行为、校园暴力行为、打架斗殴行为三个主题讲述了犯罪原因、犯罪后果以及如何预防犯罪行为的发生等内容,并通过校园霸凌电影《少年的你》《悲伤逆流成河》引发共鸣。

通过课堂互动,同学们对未成年人犯罪有了新的认识,纷纷表示,此次法治课令人收益颇多,所举案例触目惊心、发人深省,今后一定学法、守法,提高自我防护能力,不做犯罪人,也不做被侵害者,坚决抵制违法犯罪行为的发生。

据了解,此次以“生活小行为、法律大道理”为主题的法治课堂,是冷水江市检察院“送法进校园”系列活动之一,也是“为民办实事”的系列实践。今后,将开展更多法治宣讲活动,预防未成年人犯罪,保护未成年人合法权益,共建法治、平安校园,为青少年健康成长保驾护航。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐锦玲]

10号楼

热新闻

我要问