湖南“五一”假期消费的秘密,电力大数据告诉你

[作者:记者 李成辉 通讯员 周红 唐军] [来源:三湘都市报] 2021-05-08 11:17:57

三湘都市报·新湖南客户端5月8日讯(记者 李成辉 通讯员 周红 唐军) “五一”期间,我省出行和旅游消费迎来反弹性增长。节中(5月1日至5日,下同)全省铁路运输业同比增长48.7%,近两年(2019-2021年,下同)年均增长9.6%;住宿餐饮业日均电量同比增长26.1%,近两年年均增长14.2%。这个五一假期究竟有哪些消费趋势?据国网湖南电力科网部今天发布的电力大数据显示:节日氛围浓厚,市民外出购物、娱乐休闲热情格外高涨,全省各重点商圈电量赶超疫前,长沙夜经济用电再创新高;不愿宅在家里的小伙伴,更愿意选择绿色出行,旅游热门地区节中充电桩使用率较节前大幅增长。


热门商圈成打卡胜地

长沙4个商圈入围全省商圈活力榜前十

商圈是城市消费的“风向标”,今年“五一”期间全省64个重点商圈日均电量较去年“五一”增长15.1%,近两年年均增长14.7%。其中,长沙、株洲增势最好,同比增长分别达21.6%和14.2%。

商圈电量活力指数显示,长沙携4个商圈入围全省商圈活力榜前十,“五一”商圈稳居榜首,长沙火车站商圈与星沙商圈紧随其后。

“首店”助推消费活力。2020年有超60家品牌首店入驻长沙,其中步步高梅溪新天地以14家拔得头筹,梅溪湖商圈在其辐射下节中日均电量同比增长18.5%,近两年平均增速19.2%。美食消费持续升温。餐饮品牌文和友、火宫殿节间多次刷新排队时间记录,美食集聚带动“五一”商圈餐饮业节中日均电量同比增长13.5%,近两年平均增速14.0%。文化消费开拓新潮流。人文地标李子健博物馆与谢子龙影像艺术馆借文艺氛围揽聚人气,节中日电量已赶超疫前水平,同比增速更分别达到18.8%与23.3%。夜经济活力尽数展现。作为夜经济引领者,四方坪街区的用电峰值多在零点时段出现,节中夜间负荷(22:00-次日2:00,下同)同比增长10.3%,近两年年均增长超37.8%。

红色旅游成为亮点

韶山旅游景区日均用电量增长86.7%

“五一”节中,全省张家界市、韶山市、衡山县、凤凰县等代表性旅游市县相关行业日均电量同比增长29.1%,近两年年均增长9.4%。假日经济也有力带动特色小镇旅游业发展,18个文旅小镇节中居民和三产日电量同比增长26.9%,近两年平均增长17.3%。

各地热门景区数据亦印证疫后旅游消费的强势复苏。20个重点监测景区节中日均电量同比增长10.7%,近两年平均增长6.4%。长沙世界之窗、凤凰古城等“老牌”景区人气大幅回升,节中日均电量分别同比增长24.8%和16.0%,近两年平均增长14.9%和10.2%。

值得注意的是,伴随党的百年华诞,一大批红色旅游景点游客爆满:湘潭市韶山旅游区、岳阳市任弼时纪念馆节中日均电量分别同比增长42.9%、36.8%,近两年年均增速分别为3.7%、21.1%,其中韶山旅游景区酒店住宿餐饮用电量同比增长86.7%,“旅学”主题深度融合带来的“留客效应”明显;橘子洲等“快打卡”景点,近两年年均用电也恢复平稳增长。随着消费观念升级,去文旅特色小镇休闲、亲子成为新潮流,洪家关白族乡、文家市镇等红色研学小镇节中日均电量分别同比增长12.9%和11.7%,近两年年均增速13.8%和8.4%。

绿色出行持续升温

部分充电桩使用率较节前增长20%以上

绿色出行渐成风尚,全省近三年铺设充电桩超5000个,单个充电桩的年利用小时数由756小时增长至834小时。“五一”节中,全省绿色出行热度持续升温,充电桩日均电量194万千瓦时,环比节前一周增长4.4%,较2020年“五一”增长16.0%。

分地市看,充电站点多、充电量排名靠前的长沙市、株洲市等市节中充电量持续较快增长,同比增速均超10%,环比节前增长平稳;充电量排名靠后的湘潭和张家界市,在假期自驾出行带动下,节中充电量环比节前分别增长21.0%、21.1%,同比增长超过16%。总体来看,旅游热门市州呈现假日充电需求快增的现象;通过加快热门景区充电设施的铺设和合理布局,将更好鼓励和满足市民假日“绿色出行”需求。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问