青春之歌|团结就是力量

[来源:央视网] 2021-05-06 16:15:29

“团结就是力量,团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这首《团结就是力量》传唱70多年,历久弥新。

习近平总书记曾多次引用其中的歌词,激励广大青年在新时代奋勇向前。

上世纪40年代,青年音乐人牧虹、卢肃来到河北平山县北庄村,创作了一部小型歌剧《团结就是力量》,并谱写了一首同名歌曲作为歌剧的幕终曲。

歌曲一经演唱,就凭借强大的号召力很快传遍全国,感染激励了一批又一批热血青年积极投身伟大的抗日战争。

“78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。如今,你们带领乡亲们传承红色基因,团结一心,苦干实干,摘掉了贫困帽子,我感到很高兴。”今年2月,习近平总书记的这封回信,给河北平山县西柏坡镇北庄村的老老少少带来莫大鼓舞。

信中,总书记引用了《团结就是力量》这首歌的歌词,鼓励大家更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”中国人民正是唱着这首歌,站了起来,富了起来,强了起来。

1921年中共一大召开,13名中共一大代表平均年龄只有28岁;脱贫攻坚战中,许多“80后”“90后”从繁华的城市来到穷困的深山,在他们眼中,成功就是帮助父老乡亲富起来;平均年龄33岁的嫦娥团队和神舟团队、35岁的北斗团队,青年一代正挑起建设科技强国、航天强国的重担……

“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

2017年5月3日,习近平总书记来到中国政法大学考察,参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。

习近平总书记十分重视青年一代。

在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话;赴北京大学、中国政法大学等高校考察;多次与各界优秀青年代表座谈;给青年学生回信,向青年朋友致以节日的问候……总书记经常与青年朋友互动!

当代中国青年有一个故事让习近平记忆深刻,是“团结起来,振兴中华”八个字的由来。

1981年3月20日,世界杯排球赛亚洲区预选赛关键一战,中国男排落后两局,之后连追三局,以3:2战胜韩国队,取得世界杯排球赛的参赛资格。

当胜利的消息传来,北京大学校园沸腾了。学生涌出宿舍,在楼群间的空地上大声欢呼“祖国万岁”“中国万岁”“团结起来,振兴中华”……

总书记说:“1981年北大学子在燕园一起喊出‘团结起来,振兴中华’的响亮口号,今天我们仍然要叫响这个口号,万众一心为实现中国梦而奋斗。”

2018年5月2日,总书记考察北京大学。临别前,校园道路两旁站满了师生,他们一边争相向总书记问好,一边齐声高喊“团结起来,振兴中华”。

2018年5月2日,习近平总书记来到北京大学考察。这是总书记离开学校时同道路两旁师生亲切握手。

从“团结就是力量”到“团结起来,振兴中华”,当代中国青年传承着革命先烈的热血豪情,自信地喊出内心的远大抱负。

前不久,习近平总书记重回母校清华大学,寄语广大青年:“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

广大青年要团结起来,为实现中华民族伟大复兴而奋勇向前,唱响无愧前人、无愧时代、无愧人民的青春之歌。

[责编:官铭]

10号楼

热新闻

我要问