检察官连续12年无偿献血达4600毫升 约1名成人总血量

[来源:新湖南客户端] 2021-05-06 15:55:01

湖南日报·新湖南客户端5月6日讯(刘文颖  向正生)“作为一名检察官,能为社会作些贡献,我就会一直坚持献下去。”说这话的人名叫杨荣文,近日,在怀化血库血源紧张之时,怀化采血车来到洪江区采血,洪江区检察院检察官杨荣文主动申请义务无偿献血400毫升。从2010年至今,杨荣文每年都会义务无偿献血,累计献血量达4600毫升,相当于一个成年人全身血量。

杨荣文第一次无偿献血是在2010年读大学时,得知采血车来到校园,又从报纸电视上看到许多无偿献血的感人报道,于是主动加入到无偿献血队伍的。”杨荣文说,那是他第一次无偿献血,当时心里还是有点害怕就只献了200毫升。也就是从那以后,杨荣文几乎每年都会参加到义务无偿献血的行列中。而且每年都献血400毫升。他把12本无偿献血证都一一珍藏起来。而谈起这十几年来无偿献血的经历,杨荣文却觉得这是一件微不足道的小事,“其实这也没有啥,假如你不献血,我也不献血,家人、朋友需要用血的时候从哪来。杨荣文还说,自己做这些事并不求回报,无偿献血,只要身体条件允许,他会一直坚持献下去。

[责编:林振林]

我要问