曾超群:确保不垮一堤一坝一库 不因灾死亡一人

[来源:新湖南客户端] 2021-05-02 21:46:17

曾超群在娄底市防汛会商调度视频会议上强调

确保不垮一堤一坝一库 不因灾死亡一人

(5月2日,娄底市防汛会商调度视频会议召开)

湖南日报·新湖南客户端5月2日讯(湖南日报记者)5月2日,娄底市委副书记、代理市长曾超群在全市防汛会商调度视频会议上强调,要牢固树立人民至上、生命至上理念,狠抓各项安全防范责任措施落实,确保不垮一堤一坝一库、不因灾死亡一人,把娄底人民的平安幸福守护好。
副市长、市政府秘书长胡忠威主持会议。

根据市气象部门预报,娄底市2日夜间多云转小到中雨,3日到4日全市自西向东有暴雨过程,累积雨量50~100毫米,局地可达100毫米以上,同时伴有雷电、5~7级大风等强对流性天气。本轮强降雨是今年入汛以来最强降雨,覆盖范围广、累计雨量大、短时降雨强、致灾风险高。

曾超群指出,要充分认清当前面临的严峻形势和艰巨任务,高度统一思想,牢固树立人民至上、生命至上理念,坚决守住安全底线,以干部的辛劳换取群众的平安。要明确工作要求,落实“三个一律”(即责任领导一律下沉、危险区域一律封闭、遇险群众一律转移)和“五个到位”(即气象预警到位、值班值守到位、巡堤查险到位、现场劝阻到位、群众转移到位),确保不垮一堤一坝一库、不因灾死亡一人。

曾超群强调,要突出工作重点,抓好天气预警信息准确发布、山洪地质灾害防范、河流低洼地带巡查、交通领域安全生产管理、涉水旅游项目安全、病险山塘水库值守、建筑工程项目管理、涉水工程项目清理等,严格按照防汛应急预案,全力做好防汛工作。要强化督查检查,市县两级开展巡回督查、相关部门开展专项督查,督查组要跟着雨情汛情走,看“党政部门是否传达部署、工作要求是否落实到位、预警信息是否到组到户、值班值守是否有人有效、领导干部是否靠前指挥”。要强化值班值守,做到有人值班、有效值班,做好信息报送工作。要严肃工作纪律,切实将各项工作落到实处,把娄底人民的平安幸福守护好。

会议还传达了全省防汛会商调度会议精神,市防汛抗旱指挥部成员单位,各县市区、娄底经开区、万宝新区作了相关情况汇报。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问