2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南·阳明山“和”文化节在双牌举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-29 17:08:15

湖南日报·新湖南客户端讯 潇水无私滋两岸,和风有约驻双牌。4月的双牌,舟划碧波、杜鹃盛放,美如一幅流光溢彩的山水画,身着盛装的双牌人民载歌载舞迎接节会到来。

4月28日上午,“锦绣潇湘·和美双牌”2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南·阳明山第十三届“和”文化节开幕式在永州市双牌县花千谷景区隆重举行,湖南省委常委、宣传部长张宏森出席开幕式并宣布节会开幕。永州市委书记、市人大常委会主任严华,湖南省文化和旅游厅副厅长黄东红分别致辞。湖南省委宣传部部务委员、省国有文化资产监督管理委员会专职副主任刘尤碧,永州市委副书记、市长朱洪武,永州市政协主席蒋善生、市政协副主席魏秋云等出席开幕式,永州市委常委、宣传部长钟君主持开幕式。双牌县委书记张建坤致欢迎辞,县委副书记、县长张跃斌等参加开幕式。

▲出席开幕式的领导共同推杆,2021年湖南省(春季)乡村文化旅游节暨湖南·阳明山第十三届“和”文化节启动。

本次节会由湖南省文化和旅游厅、永州市人民政府主办,永州市文化旅游广电体育局、中共双牌县委、双牌县人民政府承办,节会以“锦绣潇湘·和美双牌”为主题,在双牌县花千谷景区和阳明山景区分设主分会场。

双牌景区直升机直航首发仪式

节会精心安排了开幕式、“象棋故里·擂台对决”、双牌慢城之夜慢步慢打卡、永州市文旅产品及美食展、永州市奇石盆景展、日月湖航线排筏首航仪式、双牌景区直升机直航首发仪式、永州文旅行业参观踩线、花千谷民俗表演及篝火晚会、阳明山分会场体验游等“十大活动”,并推出了双牌县全域旅游精品线路及景区门票优惠政策。

▲汉服巡游

▲灯光旖旎

▲真人象棋秀(摄/周凌志)

▲永水河上的舞蹈表演(图/曹国俊)

▲永州市文旅产品及美食展

永州市奇石盆景展

此次节会,最大的特点是“慢”与“快”的相互融合,游客不仅能在美丽的潇水河畔慢下脚步,或观真人象棋、或眺沿江夜景、或穿汉服巡游、或品永州美食、或赏奇石盆景、或乘水上排筏,尽情享受“慢”的惬意从容;还能坐上直升机轻松切换于双牌各景区之中,在空中自由饱览双牌山水美景和人文风情,享受“快”的刺激欢乐。

全新开园的花千谷景区(图/周凌志)

开幕式上,进行了永州市文旅推介和双牌文旅品牌发布。永州,自古雅称“潇湘”,是国家历史文化名城、国家森林城市,有国家4A级旅游景区11个。以唐代著名诗人元结撰写《大唐中兴颂》为标志,千余年来,柳宗元、欧阳修、陆游、苏东坡、黄庭坚、米芾、徐霞客等历代文人墨客纷至沓来,打卡永州。有九嶷山舜帝陵、宁远文庙、柳子庙、濂溪故里、浯溪碑林、柳子景区、东山景区、周家大院、下灌景区、龙家大院、零陵古城、蘋岛、舜皇山、九嶷山、云冰山、阳明山、桐子坳、花千谷、日月湖、勾蓝瑶寨、江华爱情小镇、九嶷山三分石等诸多生态人文景点,还有东安鸡、血鸭、喝螺、曲米鱼、扎肉、九嶷山兔肉、血灌肠、瑶家油茶、“瑶家十八酿”、酒糟肉、阳明山烟笋、白果炖鸡等特色美食。而双牌,则是永州这处千年打卡胜地中的“和美”之地,可用“三色”来形容。“一色”乃“古香古色”。这里历史悠久,底蕴深厚,“有庳古国,象棋故里”,舜帝之弟象便受封于此,“舜象和”的历史典故传颂至今。“永山永水出永州”,永州之名正源于此。“二色”乃“五颜六色”。“红杜鹃,紫杜鹃,博得自由开满天”,春天游客可以到阳明山欣赏天下第一杜鹃红;“尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风”,秋日,游客可以到中国最美村庄桐子坳饱览满村尽带黄金甲;而节会举办地国际慢城花千谷,更是一年四季花团锦簇,春意盎然;“潇水两岸千层绿”,双牌最浓的颜色是绿色,这里山清水绿,堪称岭北生态画卷。三色乃“和颜悦色”。双牌是首个中国“和”文化之乡,“和”是双牌地方文化的特质。舜象相和、七祖和佛的故事广为流传;这里人民和睦,民风和顺,宗教和谐,山水和融。万和湖、永和塔、泰和亭等以“和”命名的景点,给人“和风吹来万里春”的感觉。

▲特色文旅节目表演

▲招商项目签约仪式

艺术创作助力乡村文化旅游发展书画展示。

开幕式上,还进行《舜象和》《潇湘和》《天地和》等特色文旅节目表演,生动展现了双牌“和文化”的丰富内涵;举行了招商项目签约仪式,拟定签约江西村特色民宿开发建设、阳明山中医康养中心等项目13个,其中现场签约6个。

阳明山分会场 舞狮表演

▲阳明山万和湖 水上飞人表演

节会分会场阳明山景区,十万亩野生杜鹃花海正值盛放期,游客们在烂漫的杜鹃花海中体验火宫殿双牌味道、水上飞人、高空威亚、竹筏吃鸡、水上悠波球、篝火晚会等特色活动,尽情享受旅途的惬意畅快。阳明山杜鹃花海2006年列入大世界吉尼斯纪录,品种多达28个,花期长达一个月,每年“五一”前后,漫山遍野的杜鹃花竞相开放,花团锦簇,绵延数十里,蔚为壮观,被誉为“天下第一杜鹃红”,不少网友通过抖音搜索#打卡阳明山杜鹃花海进行线上赏花观景。

[责编:唐雯]

10号楼

热新闻

我要问