湾LIFE | 左宗棠·曾国藩·谭延闿书法真迹展即将开幕

[来源:新湖南客户端] 2021-04-29 10:12:23

江湾之上 对话传奇人物

汉字的灵魂里,有惊心动魄的故事与铁血豪情的历史。从甲骨到楷书,从颜体到毛体,数千年时光更替,汉字传承着无数时代的传奇,承载着人文之美与历史厚重。从原始思想的折射,到个人内心深处的刻画,一抹字魂,是历史的承载,也是个人意志的着墨。

三千年湘水涛涛不息,润养着湖湘文化精神,也孕育出独树一帜的字魂,哪怕历经岁月的洗刷,我们仍可以从中感受到独有的精神底蕴和文学意趣。据悉,五一小长假期间,润和滨江湾举办的左宗棠·曾国藩·谭延闿书法真迹展即将在项目滨湾汇艺术会所开幕,一场湖湘文化盛典,近距离感受历史名人对湖湘精神文化的传承,领略湖湘文明的文化魅力

问道湖湘,

笔走龙蛇中探觅湖湘人文精粹

“唯楚有材,于斯为盛”,千百年来历史底蕴的沉淀形成了深厚的人文精神,造就湖湘人才辈出。

从左宗棠办洋务、兴新学,力排众议收复失土,湖湘子弟满天山,到曾国藩屡败屡战,却靠着一股倔强霸蛮的精神组建湘军、创办学堂、平太平天国,再到"湖湘三公子"之一的谭延闿就任南京民国政府主席,湖湘名人与湖湘精神,在中国近现代史上大放异彩。湖湘的名人志士凭借敢为天下先的家国情怀,凭借霸得蛮、耐得烦的精神内蕴,影响着时代走向,造就了激昂豪迈的家国史诗。

而这种激昂豪迈,在他们的墨宝中几乎跃于纸上。左宗棠书写的《水口行舟二首》,书风沉着激迈,透露出踌躇满志的盛气。曾国藩的家书劲健刚拔,在平淡中蕴育真知,也在笔走龙蛇间,提出乾坤大源之说,革新书法之美。谭延闿书功深厚,笔藏锋芒,有众多行书七言联传世,堪称大家。在他们的笔下,湖湘精神,是书法墨宝,是思想力量,更是时代动力。

左宗棠行书《水口行舟二首》

曾国藩·家书

谭延闿·行书七言联

走进文墨,

在字里行间传承时代人物识见

时代动力,在湖湘企业身上传承、辉映。润和城集团作为湖湘本土开发商,以品质匠心书写着一个湘军企业的美好人居情怀。历时12载,精筑20多个项目,与湖湘同频共振,为本土文化注入时代新的内涵。并推出了10年鼎力之作——润和滨江湾,粹藏一线湘江之上的极值峯景,以开拓创新的情怀,打造比肩全球的大都会作品,为时代敬献一座世界级封面地标。

润和滨江湾,立足湘江之上,匠心打造了一场“传奇人物 传世江湾”的湖湘名人真迹展,携古怀今,在历史的光辉里思考时代的来处,见字传神,在文化的润养中共鸣湖湘精神。江湾之上,传湖湘之精粹,赋时代以不凡,邀您共鉴。(肖亚瑜)

展览时间:2021年5月1-5日9:00—18:00

展览场地:滨湾汇艺术会所5楼

预约参观通道:0731-8286 3333

观展须知:

1.本展览仅对受邀VIP开放,入馆请出示邀请函;

2.防疫所需,每张邀请函仅限带2人同行,请知悉;

3.为保护稀缺真迹藏品保证观展效果,请文明观展;

4.感谢谭国斌当代艺术博物馆对本展的鼎力支持。

◆作品转载自雅昌艺术网

[责编:张云龙]

我要问