青春是什么样子?听听湖湘青年代表怎么说

[作者:梁可庭,贺威] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-28 18:55:36

今年是五四运动102周年,也是中国共产党成立100周年。4月28日,全省各界青年五四青年座谈会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并讲话,寄语全省广大青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和弘扬伟大的五四精神,以振奋的精神、昂扬的斗志,为实现中国梦、建设新湖南贡献青春力量,谱写出无愧于祖国、无愧于时代、无愧于青春的壮丽篇章。

座谈会上,各界青年代表作了交流发言,大家结合各自工作、学习和思想实际,畅谈理想,共勉共进,展示了新时代湖湘青年良好的精神风貌。

在脱贫攻坚中奋力书写青春答卷

永州市冷水滩区牛角坝镇麦子园村党支部书记、主任  周长友

今年2月,我任职的村党支部被评为“全国脱贫攻坚先进集体”,这是我们村党支部和人民群众的集体荣光,也是我引以自豪的青春褒奖。

2001年,刚中专毕业,我怀揣着借来的150元钱南下深圳,打拼了10年。“他乡纵有千般好,不如家乡一缕烟。”2011年,我毅然回到家乡永州,成立一家包装袋企业,让留守儿童不再留守、让流浪的游子回归家乡成为我的奋斗目标。

2015年6月,在家人和合伙人的不理解中,我全票当选村党支部书记。面对人均纯收入不到5000元、村集体收入几乎为零的状况,我从未犹豫彷徨,从未打过“退堂鼓”,把担任村干部的所有工资全部投入村公益事业,用实际行动践行上任时的庄严承诺,一件事情接着一件办,一年接着一年干,2019年终于带着大家把贫困村的帽子甩到太平洋,实现村人均可支配收入2.6万元,村集体年收入80万元以上。

下一步,我一定不负组织信任,不负乡亲们期盼,与村支两委一道、与群众一起,发扬脱贫攻坚精神,在乡村振兴中续写青春答卷,努力将麦子园村打造成全省乡村振兴示范村。

在自强中收获  在感恩中前行

湖南医药学院2017级临床医学专业学生  王美玲

我是湖南医药学院临床医学专业的大四学生。家乡在永州市祁阳县,妈妈体弱多病又不识字,家里只能靠爸爸给人挖井维持生活。父母给我无微不至的关怀是我最美好的回忆。

高二那年,爸爸被确诊为淋巴癌晚期,紧接着妈妈被查出严重心脏病,一到课余,我便在学校和医院间“折返跑”。尽管竭尽全力,可爸爸仍在一年后永远离开我。爸爸去世,让我立志学医,妈妈重病,让我必须学医。第一次高考后,顶着周围的压力,我选择复读。养殖鸡鸭、照顾妈妈、拼命备考是我复读期间的全部生活。2017年9月,我考上湖南医药学院。

为了照顾妈妈,我将她带到了学校。每天我都早早起床,煮好饭菜、分好药后再赶去上课。为筹集生活费和医疗费,我最多的时候打了6份工。“只要妈妈好,一切都值得。妈妈在,家就在!”大学四年,我从未无故缺过一次课,成绩一直保持在全班第一,还主持了学校创新创业计划项目,被团中央评为“中国大学生自强之星”。

巨额医疗费和沉重生活压力让我迷茫无措时,学校、团省委、省教育厅和各界爱心人士及时伸出援助之手,帮我们度过了难关,我深深感受到组织的温暖,更切身体会到国家的制度优越。饮水思源,恩重情深。在妈妈病情好转时,我和同学一起去敬老院帮助老人,积极参加“三下乡”志愿服务,主动担任党史宣讲员。目前,我正在努力备考妇产科学专业的研究生。

在产业项目建设的火热实践中建功立业

中建五局望城5G智能终端产业园项目执行经理  王冠

我是一名90后工程项目经理。在全省重大项目建设的火热实践中,我幸参与了其中3个重点产业项目。2018年,我担任长沙比亚迪项目副经理,负责现场施工和技术创新工作。开工后,项目遭遇了罕见持续大雨。我们青年突击队带着电工每4人为一组,分区负责场内通宵排水,为白天作业创造了良好的施工条件。经过连续27天的奋战,我们保住了基础工程的工期节点。

我们常态化开展“质量达人”青年技能比武,采用BIM新技术,两周内完成了26万平米项目建模;自主研发可移动式激光找平机行车轨道;利用“跳仓法”有效解决了地面开裂和平整度不佳等行业内技术难题。项目顺利通过湖南省建筑业新技术应用示范工程验收,最终获评鲁班奖。

今年3月,全省重大项目集中开工活动在望城举行,我主动申请担任5G智能产业园项目负责人,组建了一支敢啃硬骨头的青年突击队,7天内调入3800余块路基箱保证了现场交通,为230台渣土车、65台挖掘机、30台桩机同时运转提供了条件。目前计划时间未过半,但施工任务已完成一半。我们已经形成了一套完备的产业项目总包管理、快速建造、质量管控体系。

用信念之火点燃理想之光

湖南苏科智能科技有限公司总经理  邓意麒

我是一名留学归国的创业青年。6年前,我正在英国攻读博士,恰逢习近平总书记访问英国,我有幸作为留学生代表受到总书记亲切接见。总书记说:“在国外你们一样可以报效祖国,但是回到国内,你们能更好地报效祖国!”那一刻,从小在军人家庭长大的我心中的使命感被再次点燃。

毕业后,我谢绝英国高等教育司司长的挽留,回到了祖国创业。抱着6台电脑和1台投影仪,我们入驻了长沙高新区青年创业孵化器。场地虽小,我们却没打算做小买卖。互联网时代的“WWW”技术是美国人蒂姆伯纳斯发明的,我们的目标就是让下一代网络下的核心底层技术有中国人的身影。于是我们在多年技术积累的基础上研发国内首个自主可控的物联网操作系统。

刚开始,几乎没人看好我们,我们总是相互鼓劲“如果大家都去追逐周期短、见效快的风口,涉及国之根本的核心技术又该如何发展?”秉承着这样的信念,我们一次次坚定地选择了这个看起来有些不切实际的梦想。

靠着“不掉队”的信念和“行军床”文化,我们硬是在不到两年时间内,完成了第一代全自主可控的人工智能物联网操作系统的研发,在应急、安全等领域PK掉了英国海曼、科大讯飞等独角兽,业务迅速扩展至百余家企事业单位,年增长幅度超过1000%,获得国家和省部级创业大奖11项,2018年更是被评为湖南省第一家全国最具发展潜力的留学生创业企业。

为新时代青年扬起信仰的风帆

湖南中医药大学马克思主义学院教师  李文术

我是来自湖南中医药大学的一名90后思政课教师、湖南青年讲师团讲师。

4年前,我刚登上思政课讲台,课上得很是艰难,要不就是纯讲理论,我口干舌燥学生瞌睡连连;要不就是讲相声,学生挺乐,我心里却满不是滋味。到底怎么样才能把思政课讲好讲透、到学生心坎里去?积极探索,大胆创新,紧密结合“英国脱欧”“新冠疫情防控”“新疆棉花事件”等学生关注的时事热点,不断改革教学形式,用学术语言讲政治,用生活语言讲理论。我还结合留学经历,开设了一门立足于民族复兴中国梦、史论结合的《大国崛起的经验与教训》课程,场场爆满,一座难求。

2019年,我光荣地成为了湖南青年讲师团的一份子,跟随讲师团走遍三湘四水,积极投身到引领广大青少年坚定不移听党话、感党恩、跟党走的火热实践。从长沙湘潭到衡阳郴州张家界大中小学到社区机关企业,我们聚焦党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神、省委十一届十二次全会精神学习宣传贯彻、党史学习教育,聚焦“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题,开展了近千场宣讲,覆盖全省团员青年10万余名。

还记得,在湘潭那次抗疫精神宣讲,我着重讲了中西医协同战疫,尤其是中医药战疫的重大成效,宣讲结束后,一位小姑娘跑过来拉着我说,“老师,我一定要学医,以后当一名悬壶济世的中医。”正是这样的经历,让我更加确定,我的工作是有意义的,思政课教师的职业光荣而有价值!

(文字整理:湖南日报•新湖南客户端记者 梁可庭 贺威 摄影:湖南日报•新湖南客户端记者 赵持)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈奕樊]

10号楼

热新闻

我要问