湘潭市市场监管局发布“五一”期间 市场价格监管提醒告诫函

[来源:新湖南客户端] 2021-04-28 16:27:54

新湖南客户端4月28日讯(通讯员 朱里宁)“五一”假期将至,为规范节日期间市场价格行为,维护市场价格秩序,引导经营者加强价格自律,避免发生价格违法行为,切实保障消费者和经营者的合法权益,为假日经济发展、人民群众休闲消费营造良好的市场环境,近日,湘潭市市场监督管理局发布《“五一”期间市场价格监管提醒告诫函》(以下简称《提醒告诫函》)。

《提醒告诫函》要求各经营单位要严格遵守相关法律法规,遵循公平、合法、诚实、信用的原则,明码标价,依法经营;要严格执行政府定价、政府指导价,落实降价优惠政策、优惠措施,做好收费公示;不得擅自增设收费项目,变相提高收费标准;不得使用欺骗性和误导性的语言、文字、图片、计量单位进行标价、虚假标价、两套价格、模糊标价、虚假折扣、虚构原价、误导性价格标示,诱导消费者进行交易;不得在经营成本没有发生明显变化的情况下,大幅度提高价格;不得在标价之外加收费用,虚假优惠,欺诈消费者,囤积居奇;不得制造和散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格。

发布《提醒告诫函》是价格监督检查关口前移的重要举措。“五一”期间,湘潭市市场监管局将加强市场价格专项巡查,24小时接受群众投诉举报(举报电话:12315)。对经提醒告诫仍然扰乱市场价格秩序的,将依法从严查处;对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的经营单位,将依法从严从重处罚,并通过新闻媒体公开曝光。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问