岳阳市食品经营安全监管暨“湘冷链”使用推进工作会召开

[来源:新湖南客户端] 2021-04-27 17:57:40

新湖南客户端4月27日讯(通讯员  蒋金阶)近日,岳阳市食品经营安全监管暨“湘冷链”使用推进工作会议在岳阳市市场监管局召开,市局党组成员、副局长张忠出席会议并作题为“严守底线践初心,服务大局担使命”的主旨讲话。



会议通报了岳阳市“湘冷链”平台运行近3个月来的情况,截止4月19日,全市共有45名监管人员在平台监管端注册。累计流入流出进口冷链食品835.68吨,全市共有277家企业在“湘冷链”平台完成注册登记,累计发放溯源码2929张。存在的主要问题是企业积极性不高,流转数据率54%,使用率低;企业赋码率不高,近半数企业未使用“湘冷链”;宣传氛围不浓;监管力度不够,仍然有2个县市区没有注册一家企业,实施赋溯源码的不多。会议要求要以《省联防联控机制综合组关于在全省推广使用湖南省进口冷链食品追溯系统助力常态化疫情防控的通告》为契机,以“抓宣传、抓组织、抓布置、抓优化、抓督查、抓专项行动、抓培训”为推手,扎实做好“湘冷链”追溯平台的推广使用工作,在5月1日前,对人员培训率、进口冷链食品上线率、平台使用率都要达到100%。

会议指出,当前食品经营安全依然不容乐观,形势依然严峻,工作任重道远。各级食品经营安全监管机构要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢。立足职能职责,深入贯彻落实好有关决策部署,补短板,锻长板,强弱项,把工作做细做实,努力让人民群众吃得安全、吃得健康、吃得放心。

会议要求,在今后一段时间里,全市食品经营安全监管重点抓好五项工作。一要强化疫情防控,突出进口冷链监管。按照当地党委政府和市局的统一部署,突出抓好进口冷链食品监管、追溯管理和疫情防控。二要深化综合治理,强化风险防控。牢固树立安全第一的意识,高度重视有效防范化解安全风险,深化食品经营各环节、各领域专项治理工作。三要提升监管能力,压实主体责任。加强队伍能力建设,加大业务培训力度,切实提升各级监管人员能力水平要强化经营环节舆情和突发事件应急处置,四要促进工作规范,推进工作创新。牢固树立创新意识、服务意识、专业意识,善于创新真招实策更好服务市场主体。五要坚持服务大局,坚持人民至上。增强政治性、敏锐性,坚持系统观念、全局思维,全力服务现代市场体系建设、现代化市场监管体系构建、“十四五”规划实施、“三区一中心”战略实施等工作大局,着力推进各项全局任务、中心工作的落实。

会议邀请了开发系统的软件工程师详细讲解了“湘冷链”追溯系统建设及操作运用程序,对“首站赋码”、“产品扫码进出库”、“产品消耗登记”等操作进行了详细培训。会议传达贯彻了全省食品经营安全监管工作会议精神,安排部署了2021年全市食品经营安全监管重点工作任务。各县市区局食品经营(流通)的分管局长进行了经验交流发言,市局综合规划和科技信息化科等相关科室负责人作了说明和补充。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问