衡阳税务部门主动为企业办实事解难题——“链式”服务护航产业链企业做大做强

[来源:新湖南客户端] 2021-04-27 16:21:40

税费服务专家团队进驻产业园区、随时响应税费咨询、推行产业链企业增值税专用发票电子化、主动为企业办实事解难题……衡阳市税务局发布《14条产业链税费服务保障措施》后,各县市区税务局积极贯彻落实,提供“链式”服务帮助产业链企业用好用足税费优惠政策,及时解决应享未享问题,着力提升产业链企业满意度和税法遵从度,为做大做强全市重点优势产业链贡献“税力量”。

志愿服务分队为企业送“税费套餐”

坐落于衡阳县西渡高新区的“船山时间谷”钟表产业园,是一个集研发、实验、检测、生产、销售、进出口、文旅博览于一体的全产业链高端钟表制造基地。自产业园项目3月开工以来,目前已签约引进90家企业,其中50家已办理税务登记。

处于项目建设初期,目前“船山时间谷”钟表产业园企业涉税中间服务均委托湖南安然入税税务师事务所有限公司代理。会计李林波毕业入职该公司后,第一笔经手业务就是帮助园区企业——湖南瑞卡斯钟表制造有限公司办理出口退税。

“从理论到实践,还是有很多不懂的,我很着急,只好求助税管员,他们都非常耐心地解释帮助我熟悉业务。”李林波说,顺利从“生手”变“熟手”后,加上有专业服务团队做后盾,现在处理相关业务得心应手。这个月,她帮助湖南盛世威得科技有限公司办理的一笔32万元出口退税已到位。

作为衡阳市14条重点优势产业链之一,衡阳县钟表产业链在该县税务局眼里是高看一等、厚爱一层。尽管目前仍在推进建设中,该局已组建税费服务小分队进驻产业园区,与钟表产业链管理人员保持密切沟通,为产业园企业送去定制版“税费套餐”。在送去《产业链税费优惠政策指引》的同时,为新开办企业提供“链式”服务,加快业务办理速度。

“在衡阳县税务局的帮助下,公司享受了2018年、2019年的房土两税减免,去年产值千万余元,今年来势更好,我们也希望营业收入大幅增长,多为税收做贡献。”盛世威得的财务总监刘衡对钟表产业链未来发展持积极心态,他期盼这里打造全省乃至全国有影响力的钟表产业集群,吸引全球买表都到衡阳县来。

精准辅导帮助企业减税“应享尽享”

蓝天下,“绿色矿山”的招牌熠熠生辉。

这里是衡阳县关市镇黄泥村。17年前,衡阳尚卿矿业有限公司在此拿下开采铁矿的第一块牌照,在一群吃苦耐劳的福建人奋力打拼下,如今营业收入已迈入“亿元俱乐部”。

时值正常开采期,热情的财务总监谢景灿带领记者一行参观铁矿精选车间。这里生产的铁精粉主要销往湖南华菱湘潭钢铁有限公司,今年价格持续走高,目前每吨价格维持在1000元以上。

“资源税从量定额征收改为从价定率征收,价格上涨了,纳税更多了,但收入增多了,细算起来真正的税负还是下降了。”谢景灿介绍,公司年产铁矿石100万吨,产能22万吨到26万吨不等,2014年起铁矿石价格走低,2016年最低时仅400元/吨,过去不管价格高低都是从量定额征收资源税。而今,受疫情影响,巴西、澳大利亚铁矿石进口难助涨了一波行情。去年该公司营业收入破亿元,入库税收1099.5万元。

“若非税管员主动告诉我,我压根儿不知道,公司处置未抵扣进项税的设备可以享受销售旧货应按3%征收率减按2%征收增值税的税收优惠。”该公司财务人员钱金坡与衡阳县税务局打交道频繁,评价该局税务工作人员工作用心、事事为企业着想。他回忆道,最近开展企业所得税汇算,公司外包的工程队对如何申报了解不全面,他在线咨询税管员,对方远程协助予以精准辅导,快速解决了实操过程中遇到的问题。

钱金坡补充道,网上办税让乡镇企业实现了“足不出户轻松办税”,他已经很久没有去办税服务厅了。这个月去衡阳县税务局办税服务厅走一趟,发现多了很多电脑,取个号基本实现无纸化办税。且现在已推行增值税专用发票电子化,进一步便利了发票使用。(刘全 彭素鹏)

[责编:樊汝琴]

我要问