“花鼓说唱”式税宣 在罗裙山苗寨响起

[来源:新湖南客户端] 2021-04-25 09:12:54

“便民办税的春风暖苗乡,麻阳的百姓喜洋洋,税收惠民办实事,深化改革谱新篇……”近日,在湖南省麻阳苗族自治县锦和镇柑子园村罗裙山苗寨旅游民宿开业仪式上,国家税务总局麻阳苗族自治县税务局精心创作的“税务春风暖苗乡”花鼓说唱节目,以群口说唱的形式,颂扬党的乡村振兴战略,宣传党的税费政策,把党带领群众脱贫的恩情、苗乡百姓致富奔小康的心声抒发的淋漓尽致,博得了现场数千群众的阵阵喝彩。

图为:税宣志愿者们与群众在现场开展“税务春风暖苗乡”花鼓说唱

罗裙山苗寨旅游民宿项目的创办人黄成宝是地道的苗族汉子,之前一直在外打拼,前些年回村创业,当选村支书后,为村里引进黑蜂产业发展,带领当地村民脱了贫。随着乡村振兴战略的实施,他发现当地具有特色的少数民族风情和自然风景非常适合发展旅游,又谋划起了民宿产业,先后投入上千万元,当地村民以土地入股等方式参与开发建设,创办了罗裙山苗寨旅游民宿项目,已实现80余名村民就业。“今天开园试营业,就吸引了这么多的游客,特别是税务部门第一时间上门宣传政策,贴心服务,帮助我们解决了不少问题,着实感到暖心,我们发展的信心更足了。”黄成宝望着倚山而建的10余栋全木质民宿、520级“爱情天梯”石阶俯卧云端、绿树相绕的悬崖餐厅伫立山头,以及熙熙攘攘的游客,他喜笑颜开,感慨颇多。

当天,税收宣传志愿者们把“移动税收宣传课堂”搬进苗寨,详细讲解减税降费政策和“非接触式”办税缴费服务举措,帮助其完成领用、开具、管理电子发票的全流程业务操作,辅导其进行账务处理,提升财务管理水平。该局相关负责人表示,税收宣传志愿者们将继续深入各乡村苗寨开展税收政策宣传辅导、优化纳税服务帮扶措施、强化“银税互动”资金支持等系列举措,真正为乡村企业高质量发展贡献税务力量,以实际行动助力乡村振兴。(通讯员:蒋秀德 刘吉平)

[责编:周听听]

我要问