落实“三高四新”战略,长沙这样干⑯∣隆平高科技园:大步流星建“硅谷”,装上种业“隆平芯”

[作者:邢骁 通讯员 刘圆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-04-24 09:45:14


落实“三高四新”战略,长沙这样干⑯隆平高科技园:大步流星建“硅谷”,装上种业“隆平芯”

湖南日报·新湖南客户端记者 邢骁 通讯员 刘圆

(国以农为本,农以种为先。隆平高科技园奋力建设“种业硅谷”,致力于突破种源“卡脖子”难题,奋力打赢种业翻身仗。)

一粒种子,一端连着老百姓的饭碗,另一端则连着粮食安全。

中央经济工作会议强调要解决好种子和耕地问题,开展种源“卡脖子”技术攻关,打一场种业翻身仗,中央一号文件为打好种业翻身仗锚定了坐标;省委“三高四新”战略,明确了种业“卡脖子”技术的主攻方向和战略重点;长沙市委经济工作会议,提出要大力发展生物育种产业,打造更具影响力的“种业硅谷”。

如何担起我省“三高四新”生物种业领头雁的重任?作为长沙现代种业产业链建设的重要一环,隆平高科技园以实干书写新时代种业答卷,迈向新时代发展征程。

培育自主品种、打造民族品牌、推动种业产业链发展

“种业硅谷”蓝图徐徐展开

(岳麓山种业创新中心聚焦生物育种重大关键共性技术和应用性品种研发,致力于建设成国家种业安全战略发展中心、国际种业技术交流合作中心。)

走进隆平高科技园,“杂交水稻之父”袁隆平、“油菜院士”官春云、“生猪院士”印遇龙、“辣椒院士”邹学校、“茶叶院士”刘仲华和“水产院士”刘少军6院士的故事不绝于耳。

6位院士领衔,隆平高科技园集聚着市级以上高精尖人才90余人、副高以上专家2500余名。这里拥有中国科学院亚热带农业生态研究所、省农业大学、省农业科学院、省杂交水稻研究中心等高校科研院所25家。

作为由国家科委批准的首批国家级农业高科技园,和长沙高新区“一区四园”之一,隆平高科技园以“农”立园,以“种”强园。经过多年发展,目前,园区聚集着生物种业产业链上中下游企业超200家,成为我国生物种业尖端人才最密集、生物种业研究院所最密集、生物种业企业最密集的区域之一。其杂交水稻、杂交谷子和杂交食葵市场占有率全球第一,杂交黄瓜、杂交玉米、杂交辣椒市场占有率全国第一。

近年来,隆平高科技园继续将生物育种和相关产业为特色,在培育自主品种、打造民族品牌、推动种业产业链发展等方面持续发力。

作为全省面积最小的园区,隆平高科技园找准方向,大力发展以总部经济为主的生物种业,走出一条精明增长之路。现代种业产业链建设蹄疾步稳,先后引进中朗种业总部、春云农业总部等种业总部项目,新引进国内生猪育种领军企业湘猪科技、中部地区速生丰产林种苗龙头企业泓森林业。2020年,园区以等不起、慢不得、坐不住的战斗姿态全力推进产业项目建设,一举摘得“国”字招牌,“种业硅谷”再添靓丽新名片。

(藏粮于地,藏粮于技。湖南省农作物种质资源库目前已储存3万余份农作物种质资源,预计到2035年,全库将收集各类农作物种质资源8万份以上,建成重要的国家种质资源战略支撑库和地方种质资源创新应用库。)

紧盯全球种业50强,全国种业30强,形成跨国种企、本土种企、种业服务机构三大群体,夯实国际种业总部集聚区的基石。积极引导生产要素和资金向优质种企倾斜、集中,支持园区企业通过开展横向联合、兼并重组等方式做大做强,壮大龙头企业,助推“链式”发展。多措并举优化营商环境,扩大“金融超市”范围,确保金融活水“精准滴灌”到位,助力园区种质资源优势明显、前沿技术领先的中小微企业迅速壮大并形成规模。

围绕农作物、畜禽水产、林果花草、微生物、种业服务五大领域,隆平高科技园构建了“总部+基地”“核心+配套”的全产业链条,全园225家种业上中下游企业,占长沙市53.4%,拥有“农作物种子生产经营许可证”企业57家,“种畜禽生产经营许可证”企业42家,规上种企34家,高新技术企业25家。2020年,长沙市种业产业链实现规模总产值(总营收)92亿元,其中隆平园贡献了46.7亿元,同比增长17.6%。

“种业硅谷”蓝图,正徐徐展开。

围绕种源“卡脖子”技术攻关,搭平台聚人才建生态

种业科创新高地未来可期

大步流星建设“种业硅谷”,隆平高科技园近年来频频落下重子。

去年5月,岳麓山种业创新中心挂牌,加强“卡脖子”技术攻关,启动了分子育种技术、生物育种智能大数据2个共性技术研究中心和水稻、油菜等8个专业研究中心建设,计划5年内创造100多个具有重大应用价值的新基因、新材料、新品系、新品种,实现种业年产值超过500亿元。

6月,全国首家智慧农业创新中心挂牌成立,拓展种业在5G、AI、物联网等领域应用。

9月,“种业硅谷”核心平台——总投资110亿元的隆平生物种业产业园破土动工,计划建设国家级、省级创新平台10个,引进和培育优质生物种业及智慧农业企业800余家,实现年产值300亿元……

种源攻坚,种业装上“隆平芯”。隆平高科技园坚持创新驱动,牵住科技牛鼻子,以科技之力让种业焕发出更加蓬勃的生命力。目前,园区集聚了隆平高科、华智生物、湘猪科技等一大批优质种企。据悉,未来在践行“三高四新”战略过程中,隆平高科技园将着力突破种源“卡脖子”难题,充分利用好“岳麓山种业创新中心”等平台优势,全面深化科企合作,促进各类创新要素向优质种企集聚;有序推进生物育种产业化应用,聚焦生猪、种牛、水产、高端蔬菜等种源“卡脖子”关键领域,引导园区种企进一步优化产品结构,持续抓好良种联合攻关。

(园区新引进国内生猪育种领军企业湘猪科技、全国生猪市场排名第八的扬翔农牧和第十的佳和股份,如今形成了一条完整的生猪产业链。)

园区新引进国内生猪育种领军企业湘猪科技、全国生猪市场排名第八的扬翔农牧和第十的佳和股份,形成了一条完整的生猪产业链。

数字化、信息化、智能化是种业发展突破重围、转型升级的重头戏,隆平高科技园深化拓展种业在5G、AI、物联网等领域的应用,全面推进政务服务数字化建设,升级“智慧隆平”信息服务系统,为企业提供更快捷高效、省心舒心的数字化服务。推进园区基础设施智能化建设全覆盖,打造智慧种业硅谷大数据平台,隆平高科技园将为种业装上智慧“大脑”,探索一条产研融合、科技兴农的高质量发展之路。

利用好湖南自贸区长沙片区优势,隆平高科技园致力于加快打造优质承载平台,吸引国际种业人才创业落户,国际资本投资兴业。高水平办好种业硅谷峰会和系列论坛,高质量建好种业交易会展平台,最大限度地扩大种业合作伙伴。积极拓展“一带一路”沿线国家“朋友圈”,推动现代种业研发向“一带一路”以及非洲、拉丁美洲等地新兴市场国家延伸,为园区企业“扬帆出海”保驾护航,推动优势种业加快“走出去”。

站在“十四五”开局的起点上,隆平高科技园紧扣长沙市国家级创新示范区核心区、湖南自贸区长沙片区、岳麓山国家种业创新中心、国家现代农业产业园四个“国”字号奋斗目标。据悉,隆平高科技园将围绕种源“卡脖子”技术攻关,搭平台、聚人才、建生态,力争通过3至5年的努力,将园区打造成“世界一流的种业科技创新高地”“种业国际交流合作中心”,实现“再造一个隆平园”目标。


[责编:张云荻]

我要问