孙小果服刑过的监狱,狱长主动投案

[来源:长安街知事] 2021-04-22 22:02:29

云南建水监狱监狱长余世国、楚雄监狱原监狱长耿军华,于近日相继被查后,小龙潭监狱原监狱长王春华坐不住了,他选择主动投案。

长安街知事注意到,其在担任云南省第二监狱监狱长期间,“昆明恶霸”孙小果在该监狱减刑两次后出狱。

王春华出生于1961年4月,丽江人,长期在监狱系统工作,曾任丽江监狱监狱长、省第二监狱监狱长、省监狱管理局副局长。

2016年9月,王春华晋升副厅级,次年兼任小龙潭监狱监狱长,今年1月才卸任。

值得注意的是,他在担任云南省第二监狱监狱长期间(2011年3月卸任),孙小果也在该监狱服刑。就在孙小果出狱前,即2010年3月,时任第二监狱监狱长的他还被表彰为“全国监狱劳教工作先进个人”。

电视专题片《正风反腐就在身边》披露,孙小果在云南省第一监狱总共减刑3次,2009年1月转监到云南省第二监狱,在二监又减刑两次,于2010年4月出狱,实际服刑时间只有12年5个月。之所以中间要由第一监狱转到第二监狱,是因为违规减刑遇到了阻力。

时任云南省监狱管理局政委罗正云说,2008年孙小果的继父李桥忠给自己打过一个电话,说孙小果在一监减刑未能得到通过,主要是一监的一个纪委书记叫何绍平持不同意见。罗正云等人只好将孙小果转到第二监狱,绕过何绍平继续操作。

上月底开始,全国第一批政法队伍教育整顿中央第十二督导组进驻云南,开展为期三个月的驻点督导。包括王春华在内,云南近期已有3名在任或卸任监狱长被查,另外还有2名监狱系统干部被双开——

4月9日,建水监狱党委书记、监狱长余世国涉嫌严重违纪违法,接受驻云南省司法厅纪检监察组纪律审查,接受临沧市监委监察调查;

4月19日,楚雄监狱原监狱长耿军华涉嫌严重违纪违法,正在接受省纪委监委纪律审查和监察调查;

4月20日,云南省建水监狱原督查专员吴申云被开除党籍和公职,通报称其大搞权力寻租,索要、收受他人财物;

4月21日,安宁监狱原党委书记、监狱长张勋被开除党籍和公职,通报称在组织对其违纪违法问题核查期间,请“大师”看风水、做法事帮其“转运”,并涉嫌受贿犯罪、玩忽职守犯罪。

[责编:官铭]

10号楼

热新闻

我要问