三湘快评丨茶是用来喝的,不是用来炒的

[作者:评论员 张英] [来源:三湘都市报] 2021-04-22 08:33:31

三湘都市报·新湖南客户端评论员 张英

“特效茶”“办事茶”“金融茶”,“一片(饼)可以买一辆宝马,一提可以在广州买一套房”……眼下正是春茶上市时节,茶叶再次上演疯狂爆炒的戏码。记者对茶叶市场调查发现,打着各类名目的营销乱象层出不穷。不少茶叶质量难辨、价格混乱,动辄标价数十万元甚至数百万元。很多茶叶营销已经超越生活饮用品范畴,或欺诈消费者,或潜藏腐败风险,或变身金融产品制造圈钱骗局。

前几年,就有某地的茶叶价格持续攀升,各种散装茶、外地茶、平价茶贴上“大师”“山场”标签后变“稀有”,价格从1斤几千元到数十万元不等,天价茶奢靡之风严重。

从“大师”“山场”的标签变为“特效茶”“办事茶”“金融茶”,其实“万变不离其宗”,都是给茶叶冠以各种噱头,继而明火执仗地将价格疯狂提升,几片小小的叶子如今价格堪比黄金,令人咋舌。以知名的福建岩茶为例,2018年,新华社就发文揭过“天价”岩茶的奥秘,靠“讲故事”“贴品牌”“傍名家”等方式无节制炒作,央视《315在行动》栏目也在“天价武夷岩茶调查”报道中指出,简单的一盒茶叶,动辄就是所谓大师手工制作,每斤上万元、十几万元甚至几十万元。

从这些茶叶的名头也可以看出其中的门道。“大师”“山场”,针对的是追求独特、有品质的新异生活的消费者,事实上,许多消费者在意的不是茶的品质,而是“大师”这一符号。“大师”象征了风雅、文化,“山场”意味着独特、高档,在一些消费者眼里,贴上了特殊标签的事物,往往相当于一种身份的标榜。这种符号化消费,与其说是对传统茶文化的热忱,倒不如说是对身份、地位的追求与认同,但很遗憾,这种追求与认同常常在市场营销的算计中自投罗网。而“特效茶”“办事茶”“金融茶”则更明显,主要针对的人群目标就是那些送礼的人,这就是直接在为贪腐推波助澜。

这种因为营销手段而刻意造出的“天价”茶叶市场,一方面与部分有着特殊需求(如送礼)的消费者密不可分,另一方面也与背后的金融化操作相关联。比如“炒茶”炒出了“金融茶”,这种类金融模式的炒作,只要有货单,就可以找茶客缴纳定金,但不做实际交易,等茶叶价格攀升后,由上一个茶客卖给下一个茶客,如此“击鼓传花”,这更像是买空卖空的期货做法。在“金融茶”交易中,由于信息不对称,诸如做空单、卖现补期等各种交易操作很常见,且多是口头承诺或手写收据,容易出现商家跑路等问题,损害交易双方权益。在网上随手一搜便可发现,已经有不少人因为炒茶而被骗多年积蓄。

显然,“天价茶”涉及的已经不仅仅是送礼行贿等问题,还包含了一定的金融风险,更对正常的茶叶市场形成冲击,一方面是高端茶叶价格炒上了天,一方面是中低端茶叶滞销,损害的还是茶叶产业。遏制天价茶,而需要多方努力,减少畸形消费,也需要依法惩处哄抬价格及恶意炒买炒卖等违法违规行为,更要将各种整治措施做到常态化、动态化管理,这样才能让茶叶回归正常,保证茶叶市场的健康发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问