落马前还在外调研的中管干部,被批“五毒俱全”、大肆敛财!

[来源:观海解局] 2021-04-21 21:11:46

撰文 | 余晖

据中央纪委国家监委4月21日消息,国家能源局原党组成员、副局长刘宝华被双开。

刘宝华长期在能源系统任职,担任过国家能源局核电司司长。双开通报显示,刘宝华“五毒俱全”——严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律。

被查前两天还在调研

刘宝华,男,汉族,1963年8月出生,今年58岁,河北宁晋人,1984年1月参加工作,1985年10月加入中国共产党,高级经济师。

公开资料显示,从1984年1月至1998年7月,刘宝华先后在水利电力部、能源部、电力部等单位工作了14年。

这14年中,他曾担任中央讲师团(江西)党委委员、团委书记1年(1987年8月至1988年7月),在北京师范大学、河北大学在职学习,获得教育学硕士学位(1990年至1995年)。

此后,他历任国家经贸委电力司经济运营处处长、助理巡视员,国家电监会市场监管部副主任、主任。

2013年6月,刘宝华成为国家能源局市场监管司司长(正司局长级),1年后(2014年5月)任国家能源局核电司司长。核电司,主要负责拟订核电发展规划、计划和政策并组织实施,组织核电厂的核事故应急管理工作等。

在担任核电司司长期间,2014年7月至2015年7月,刘宝华还挂职担任了1年的内蒙古自治区政府副秘书长。2014年11月至2015年1月,他还在中央党校第63期厅局级干部进修班学习。

观海解局注意到,在刘宝华之前担任核电司司长的是曾被称为“核电一哥”的郝卫平。2014年4月,有媒体报道,郝卫平及其妻子都被边控。2016年,郝卫平因受贿1240万余元获刑12年半。

2017年8月,刘宝华任国家能源局党组成员、副局长,2020年10月17日被查。

57岁的刘宝华被查十分突然,就在被查的两天前,他还在河北张家口市调研电力央企的储能示范项目。

五毒俱全

在刘宝华被查之后,2020年11月,通过借壳回归A股刚满一年的晶澳太阳能科技股份有限公司实际控制人靳保芳被立案调查。

据澎湃新闻报道,靳保芳被立案调查一事或涉刘宝华案。报道中提到,刘宝华在电力系统工作30余年,和靳保芳同为河北宁晋老乡。有业内传闻称,靳、刘二人曾存在利益输送关系,刘宝华一度为靳保芳治下的光伏企业纾困提供便利。

根据“双开”通报,刘宝华“五毒俱全”——严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣。

纪委通报称,刘宝华背弃初心使命,对抗组织审查;违规干预插手市场经济活动,大肆收钱敛财;利用职务便利在公司经营、项目承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物等。

系努尔·白克力下属

观海解局注意到,十八大后,国家能源局的反腐一直备受外界关注。

国家能源局(副部级)是国家发展和改革委员会管理的国家局。观海解局注意到,自2013年重新组建以来,国家能源局先后有两任局长被查,即刘铁男、努尔·白克力。

刘铁男1971年在北京特钢厂参加工作,1983年调到国家计委原材料局钢铁处,从此步入仕途。经过多个司局一把手岗位的历练后,走上了国家发改委副主任、国家能源局局长的高位。

2014年年底,刘铁男被判无期。

法院审理查明,2002年至2012年,刘铁男在担任国家发展计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、副主任期间,利用职务上的便利,为南山集团有限公司、宁波中金石化有限公司、广州汽车集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司等单位及个人谋取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计人民币3558万余元。

在公开庭审时,刘铁男曾痛哭流涕:“我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢……”

努尔·白克力长期在新疆工作,2014年12月担任国家能源局局长、党组书记,2018年9月被查,2019年12月被判无期。努尔·白克力任局长时,刘宝华是他的下属。

法院审理查明,1998年至2018年,努尔·白克力在中共新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委副书记、市长,中共新疆维吾尔自治区党委常委、副书记,新疆维吾尔自治区人民政府代主席、主席,国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长等职务上,敛财高达7910万。

除了刘宝华之外,国家能源局还有几个副局长被查:2014年5月,国家能源局原副局长许永盛被查;2018年1月,时任国家能源局党组成员、副局长王晓林被查。

资料 | 新华社 人民网 国家能源局官网等

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问