健康湖南“救”在身边•现场救护第一目击者行动走进汝城

[来源:大众卫生报] 2021-04-21 14:45:42

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 朱忠达 朱孝勇 唐静)“拍拍肩膀没反应,探探口鼻听呼吸,摸摸脖子判心跳,十万火急快救人......”4月20日上午11时,伴随着汝城县人民医院医护人员动感十足的《“救”在身边》现场救护第一目击者行动之歌MV(汝城话版)的播放及广场舞表演,“健康湖南‘救’在身边”现场救护第一目击者行动˙走进汝城”启动仪式在汝城县文明瑶族乡沙洲村正式拉开帷幕。

湖南省卫生健康委员会党组成员、副主任祝益民,汝城县人民政府副县长钟莉红讲话,省卫生健康委机关党委常务副书记薛钢跃、省卫生健康委应急办主任李孝君、省人民医院副院长向华,郴州市卫生健康委副主任李跃辉出席,汝城县卫生健康局、县人民医院以及相关部门单位志愿者500余人参加了启动仪式。

祝益民在启动仪式上指出,要充分认识开展应急救援活动的重要意义,让更多的人了解急救知识、参与现场救护,增强应对自然灾害和突发事故造成伤害的自我互救能力,使原本不了解急救知识的人能够掌握基本的急救方法和技能,为挽救他人的生命争取到宝贵的抢救时间,将意外事故带来的伤害降到最低。希望,通过开展培训,积极倡导和弘扬助人为乐、救死扶伤精神,不断提升全民现场救护意识;培养出一大批具有急救技能的现场救护志愿者;在全社会推广普及现场救护基本知识与技能,夯实现场救护工作的思想基础、技能基础和硬件基础,改变现场救护中“不会救、不便救、不敢救”的状况。

当天,还在汝城县人民医院举行了“现场救护第一目击者”培训。

省人民医院急诊医学研究所教授、汝城县人民医院相关业务人员分别授课。在技能操作培训中,学员们在导师的指导下,分成三组对成人/儿童心肺复苏(CPR)、体外自动除颤仪(AED)+海姆立克急救法、现场救助四项技术等进行交叉练习。所有学员均顺利通过本次培训,并获得了“现场救护第一目击者”合格证。

据了解,为倡导全社会树立急救意识,祝益民在2016年率先在全国提出了在伤病突发的第一现场,由第一目击者在第一时间做出正确反应的“三个一”现场救护理念,并牵头在湖南省成立了“第一目击者联盟”。2020年,汝城县人民医院正式成为湖南省现场救护专业委员会成员单位以及湖南省卫生健康委指定的汝城首个“现场救护—第一目击者”培训基地。

据悉,开展急救知识培训“五进”活动,是汝城县卫生健康局深入开展党史学习教育、为基层群众办实事的具体行动的一大举措。该局相关负责人表示,下一步将大力推进急救知识培训等“我为群众办实事”实践活动,让急救知识和急救技能成为人人可掌握、人人可操作的护佑生命的基本技能,同时以优质的医疗服务为广大人民群众的健康保驾护航。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:涂诗卉]

10号楼

热新闻

我要问