临湘市税务局:如约而至的税法课浸润童心

[来源:新湖南客户端] 2021-04-21 10:43:16

临湘市税务局“税务蓝进校园 红领巾话税收”主题活动合影

“同学们,每年4月的税法课堂又与大家见面啦。你们知道什么是税收?税收的来源和用途有哪些?生活中的税收又有哪些……”4月19日,国家税务总局临湘市税务局与临湘市第一完全小学联合举行“税务蓝进校园 红领巾话税收”主题活动暨临湘市青少年税收普法教育基地授牌仪式,一堂生动有趣如约而至的税法课堂精彩开讲。

近年,国家税务总局临湘市税务局将青少年税法宣传作为税收宣传月的“必选”项目,先后开展了“税法进校园”“我眼中的税收”征文、“税法宣传小课堂”等一系列丰富多彩的税收宣传普法教育活动,把税收法治观念根植于青少年心中。临湘市第一完全小学作为全市青少年法治教育示范学校,在税法宣传教育方面有亮点有成效,连续3年邀请临湘市税务局赴学校开展税收宣传活动。此次活动中,临湘市第一完全小学被授予“青少年税收普法教育基地”称号,120名师生代表授赠了《青少年税收普法教育读本》。

“税法知识课堂很有趣,孩子们参与很积极。”临湘市第一完全小学校长吴双保表示,“将以授牌为新起点,大力推进税收普法教育,吸引更多的青少年学生参与到学税法、宣税法、守税法的行动中来,营造浓厚的法治教育氛围。”

在精彩的税法课堂上,税务干部从生活中的税收讲起,用通俗易懂的语言、播放卡通图画以及动漫短视频,深入浅出地讲解了“什么是税收、税收的作用、税收与个人生活息息相关、逃税的后果”等税收知识。同时,还穿插了税收知识有奖问答,如“买书包和笔缴了什么税 ”“父母赚钱取得工资收入需要缴纳什么税”等与生活结合紧密的问题,孩子们积极踊跃地举手抢答,课堂氛围十分活跃,通过寓教于乐、课堂互动的方式,加深了对税收知识的理解和认知,教育引导青少年学生知税、懂税、学法、守法,在孩子们心中种下用心护税、依法纳税的种子,鼓励他们当好小小税收宣传员。

临湘市税务局局长吴松表示,“税收宣传进校园活动是我局税收宣传月开展的六大项活动之一,接下来,将结合党史学习教育,突出“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”这一重点,进园区、进企业开展问需走访、办实事解难题活动,把更多惠民惠企的税收政策精准宣传辅导到位,把更好更优的办税缴费服务举措落到实处,不断提升税法遵从度和社会满意度。”(吴海峰 李明)

[责编:樊汝琴]

我要问