湘赣边乡村振兴协作教育合作座谈会圆满召开

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-17 18:37:39

科教新报·新湖南客户端(记者 姚瑶 刘芬 通讯员 潘志强)416日下午,湘赣边乡村振兴协作教育合作座谈会在浏阳市秋收起义文家市会师纪念馆举行。来自浏阳、醴陵、平江、铜鼓、上栗、莲花、袁州、万载等8个湘赣边县(市、区)教育行政部门负责人齐聚一堂,共商区域教育发展大计,共谋教育合作共赢之举。

座谈会上,浏阳市教育局党委委员、副局长苏启平对《湘赣边区域教育合作项目与合作方案》进行了具体地介绍和解读,各县(市、区)教育行政部门负责人分别发言,展开了进一步的讨论。结合赣边区域教育实际,确定了从8县(市、区)最为急需、最好落地、最能见效的“小切口”处着手、着力,成立以8县(市、区)教育(体)局局长为组长的领导小组,及教育科研发展联盟、教师团队培训联盟、职业教育发展联盟、红色研学实践联盟等4个教育合作联盟,以建立教育研训高质发展共同体,实现职业教育协同合作发展,实施立德树人红色研学综合实践。

 浏阳市人民政府副市长邓雪琴在致辞中介绍,湘赣边县市区山水相连、习俗相近、人缘相亲,有着深厚的情缘2014年,由浏阳首倡开启了湘赣边区域合作发展的新纪元。如今,合作县(市、区)从10个增至24个,“朋友圈”不断扩大,湘赣边区域合作已上升为国家战略,在交通建设、文化旅游、乡村振兴、产业发展、社会治理等各方面取得了一批丰硕的合作成果。她希望,本次座谈会大家能本着互联互动、共建共享、优势互补、合作共赢的原则,全面加强湘赣边区域教育交流与合作,共同推动湘赣边区域教育高质量发展。

浏阳市教育局党委书记、局长汤显华主持了本次会议。他诚挚地期待与大家一起加强交流、深化合作,共同用好用足教育合作机遇,共同办妥办精教育合作事项,共同建优建强教育合作机制。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问