将军故里学党史 湘赣边青少年红色教育活动启动

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-17 17:40:27

科教新报·新湖南客户端(记者 姚瑶 刘芬 通讯员 潘志强)历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。为落实习近平总书记“用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”的指示精神,厚植青少年的爱国情感,4月16日下午,浏阳市教育局联合醴陵、平江、铜鼓、上栗、莲花、袁州、万载等7个湘赣边县(市、区)教育局,在秋收起义文家市会师纪念馆前坪隆重举行“我向将军敬个礼 将军故里学党史”湘赣边青少年红色教育活动启动仪式。

启动仪式由浏阳市人民政府办公室副主任冯早成主持,浏阳市人民政府副市长邓雪琴,浏阳市教育局党委书记、局长汤显华,及醴陵、平江、铜鼓、上栗、莲花、袁州、万载等7个县(市、区)教育局领导出席了仪式现场。

仪式上,浏阳市文光中学学生以舞蹈《鲜红的旗帜 我们的信仰》致敬革命先驱,文家市镇里仁学校60名学生以饱满的感情献唱红歌《闪闪的红星》《我们是共产主义接班人》,充分展现了少年儿童们青春向上的精神面貌。

浏阳市教育局党委书记、局长汤显华热烈欢迎了大家的到来。他指出,湘赣边有着丰富的红色资源,仅浏阳、醴陵、平江、铜鼓、上栗、莲花、袁州、万载等8个县(市、区)就有开国将军106位。在将军故里学党史,能使青少年接受精神上的洗礼,感受中国共产党从“小小红船”到“巍巍巨轮”的艰辛与伟大,进而树立起民族自尊心、自信心和自豪感,激发他们奋发进取、成长成才的强大精神动力。同时,他也希望8个县(市、区)以此为契机建立常态化联络协调机制,共同推进湘赣边乡村振兴教育协作的纵深发展。

据了解,“我向将军敬个礼 将军故里学党史”湘赣边青少年红色教育活动是湘赣红色教育合作的第一次联合实践。活动将在4月至12月举行,各县(市、区)以学生乐于接受、喜闻乐见的形式,组织各县区域内教育工作者和中小学生,开展湘赣边红色景点研学游、亲子游,湘鄂赣青少年励志夏令营,红色故事演讲赛、征文赛以及主题节目文艺展演等一系列综合实践活动,培养一批讲好将军故事、传播红色文化、继承光荣传统的红星好少年,充分展现新时代湘赣边青少年的红色气质。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问