新晃:“第二课堂”在侗寨

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-16 18:50:48

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 龙河研)“老师,你看!对面的山被雾包围起来了,我们好像在天上行走……”蜿蜒在山间的10公里研学旅途,让学生杨静大呼爽朗,走出校园,求知欲就像是插上了翅膀,带着孩子们自由地翱翔。

4月15日,新晃侗族自治县凉伞镇中心小学开展了以“追寻历史足迹 传承侗乡文化”为主题的毅行研学活动,170余名学生与山水近邻,向着沿途最美的侗寨风景进发。

在侗族聚居山区村寨八江口村,吊脚楼、跑马楼、开口屋、四合院建筑错落有致,鼓楼、风雨桥独具一格。木制结构的法制长廊下,摆放着地是侗家人常用的生活工具。“这是织布机!”“这是磨子(石磨)!”看到这些熟悉的工具,孩子们自信地说道。长廊顶端的横木上,匠人们工工整整地刻着古人的法制名言。

在这里,校长姚铁波耐心地给孩子们讲解每一样工具的用途,他们也听得津津有味,忍不住动手学着转起石磨来。

走过摇晃的吊桥,一座极具民俗特色的“高楼”映入眼帘,那便是鼓楼。楼高27.5米,由15层重檐,16根落地柱组成。“鼓楼是侗寨的标志,有侗寨必有鼓楼。”姚校长介绍说,“鼓楼因楼上置鼓而得名,是侗家人遇到重大事件击鼓聚众、议事的会堂,也是侗家人休闲和娱乐的场所。”孩子们一边听一边观察,还一边用笔记录。

“今天近距离一看,鼓楼比我想象的更加壮观,处处彰显我们侗族人民的智慧。作为侗族人,我感到很骄傲。”136班杨可乐在研学报告中写到。

参观完鼓楼风雨桥,孩子们来到西溪河旁,预备用原始的生活方式生火摆一桌“合拢宴”。大家现学现卖,将火锅摆中间,炒菜置于火锅两侧,摆成侗家“合拢宴”的模样,同学们围蹲在两旁。碗筷一摆,开动!虽然菜的样子、味道不尽完美,但吃起来却格外香。

“现在的学生在家都是小宝贝,放学回家都是书包一甩,坐等吃饭,学生独立生活能力越来越差。通过这样的活动,学生不仅锻炼了动手能力,集体凝聚力也得到了有效提升。”134班班主任吴佳宇说。

读万卷书,行万里路。通过毅行研学活动,不仅锻炼了学生的意志,丰富了学生的校园生活,也让同学们感受了独特的地方民族特色,进一步激发了学生热爱家乡,热爱祖国的情感。”姚铁波说道。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:曾玺凡]

10号楼

热新闻

我要问