赫山区:2021年中考实验操作考察全程贴心拒绝“干扰”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-16 15:39:51

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 唐晖)4月16日下午,益阳市赫山区梓山湖学校考点,2021年赫山区中招理化生实验操作考试正如火如荼进行,梓山湖学校考点设6个考场,共有1243名考生(九年级621人、八年级622人)参加考试。

监考过程中,由于理化生实验操作考试的特殊性,本次考试采取“小块包干”的监考方式,每个考场24名考生,考场配备主监考1名,监考人员6名。每科实验操作考试时量均为10分钟。

考试进行中,该校参考的八九年级考生在每科开考前10分钟有序进入待考室,开考前1分钟在贴心的领考老师带领下,每个考生持抽签考试签号有序排队。学生信心满满进入教室,找到抽签号相同的座位入座后,填写好相关考试信息,监考员立刻进行“两相符”核对(抽签号与填写的试题号相符,人与准考证相片相符)。核对完毕,由主监考“温馨提示”考试开始,考生开始操作,监考员按步骤为每个考生评分。终考时间到,主监考宣布考试停止,考生满怀愉悦退出考场。

据悉,今年理化生实验操作考试每科满分为10分(分为10个计分点),共30分,计入中招总成绩。命题紧扣课程标准,注重结合课程标准中的各种实践活动和学生生活实际,确保试题的难易度和完成时间基本一致,确保给分公平。 “不只看结果,还要看操作过程,两者都很重要。”益阳市赫山区教育局仪电站考务工作人员刘轩表示,考试过程中学生的操作步骤很重要,监考老师会全程观察学生的操作过程,细致打分。另外,本次考试全程由考点所属教育局派出随行的纪检监察室工作人员严密监控,所有监考工作人员关闭手机,力避人情干扰和违规行为。

[责编:谢扬烁]

10号楼

热新闻

我要问