邵东:“红色”成为师生阅读的主基调

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-16 15:23:20

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 赵婧 羊俊) 如何将党史学习教育落在实处?如何传承好红色基因?邵东市教育局在创新和丰富教学形式的同时,充分利用“阅来悦好 师生共读”将党史学习教育与主题阅读活动紧密结合,推动党史学习教育更接地气,让阅读更有特色,引领全体师生从百年历程中学习党的光辉历史,真学真懂真用红色文化。

4月15日下午的阅读课,斫曹乡1246名师生同上一堂课——观看《百炼成钢:中国共产党的100年》。从每集8分钟的影片中,通过主持人旁白、虚拟场景还原、实地拍摄取景、珍贵史料再现以及沙画演示等多种途径,大家真实生动地感受了中国共产党思想萌芽、发展、壮大的艰辛。

“观看纪录片,以小故事揭示大道理。可能孩子们暂时不知其深意,但以这样的形式,厚植家国情怀,深孕复兴力量,值得期待!”斫曹和平小学一年级班主任老师肖冰冰看着孩子们稚嫩却认真的脸庞,激动地说。

自党史学习教育以来,邵东市教育局党委按照市委的统一部署,结合自身实际开展党史学习教育。为增强活动实效,还为各校采购了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍。

“通过‘一周一主题’小切口折射大主题的方式,引领青少年读红色书籍、看红色视频、讲红色故事、传红色基因,扣好人生‘第一粒扣子’”斫曹乡中心学校负责人介绍,“后续每周的阅读活动,我们都将选取一个‘红色’主题,重温火红的历史岁月,在‘回看走过的路’中坚定信仰信念,在‘远眺前行的路’中增强勇气力量。”

[责编:王燕]

10号楼

热新闻

我要问