中央生态环保督察进行时|左志锋赴乡镇督查环保整改工作落实情况

[作者:唐成和] [来源:新湖南客户端] 2021-04-15 16:35:38

(左志锋一行检查煤矿废水处理整改落实情况)

(左志锋一行检查温塘镇繁荣砖厂生态环境修复进度)

(左志锋在琅塘镇督查采石场生态环保整改落实情况)

(温塘镇生态环境问题整改专项调度会议现场)

湖南日报·新湖南客户端4月15日讯(通讯员 唐成和)4月14日,新化县委副书记、县长左志锋赴桑梓镇、温塘镇、琅塘镇督查环保整改工作落实情况。强调要做政治上的明白人,聚集环境问题,聚焦薄弱环节,抓好问题整改,推动环保各项工作落到实处、见到实效。正县级干部王沅资,县政府办、县政府督查室、市环保局新化分局、经科信局、自然资源局等相关部门负责人全程参与督查。

在桑梓镇桑梓煤矿,左志锋一行检查了煤矿废水处理整改落实情况,对废水排放PH值检测记录进行了抽查,抽查发现记录不规范不严谨。在集中村兴华煤矿污水出口,左志锋发现左边流出的水清澈干净,右边的水稍带铁锈色,在下边的一出水口,水量稍大。询问原因,乡镇相关人员告诉左志锋,左边流出来的是山泉水,右边的是煤矿废水,下边的是井水,已经过检测水井水质正常。

左志锋要求,值班人员要加强业务学习,提高业务水平,按标准投放原料中和废水,并按时进行水质检测,确保达标排放;县环保部门要采集标本,对排出水质不定时进行监测,严防出现偷排和不达标排放;污水应急处理池的位置选择要合理,以防暴雨水量过大被冲毁。

在温塘镇繁荣砖厂和利华制砂厂,左志锋对排污水渠水质、污水处理池、空气监测系统等环节及周围的生态环境修复进度进行了检查,经过现场查看,发现砖厂雨污和生产用水没有分离,空气监测系统因故障未开启,周边生态环境修复进度偏慢等问题。

左志锋指出,从现场看,整改工作行动不够自觉、整改缺乏严谨性和科学性等问题,没有达到预期效果。企业要做政治上的明白人,算清政治账经济账,履行好主体责任,该停产的要立即停产整改。

在琅塘镇辽远采石场和已关闭的宏远采石场,左志锋详细查看了采石场的证照等资料,对已关闭采石场的管理情况进行了检查。左志锋要求,该镇要强化安全生产意识,加强对进入采石场车辆和人员的管理,已关闭采石场厂区卫生及时进行清理保洁,进一步加大生态修复力度,推动生态文明建设取得实效。

督查中,左志锋强调,全县各级各相关单位要进一步提高政治站位,站在树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度来认识对待中央环保督察,充分认识环境保护工作的重要性、严肃性和紧迫性;要强化组织领导和责任落实,加强督察督办,整改不到位的要坚决依法关停;要查清底数,列出问题清单,整改项目要有公示牌,排放是什么超标,中和之前数据是多少,中和之后是多少,要跟踪监测,确保达标排放;各乡镇及环保、经信、自然资源、林业等部门要加强监管,现场指导整改,加强对周边环境卫生的清理保洁和生态环境修复的力度,确保整改见成效。

[责编:曾振科]

10号楼

热新闻

我要问