湖南:2020年中职毕业生就业率达98.20%

2021-04-15 13:16:47

科教新报·新湖南客户端讯(记者 董以良)2020年,全省中职学校招生24.80万人,增长4.29%;中职毕业生就业率达98.20%,比上年提高0.01个百分点……近日,湖南省教育厅发布《2020年湖南省中等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》),近年来,湖南进一步加强高中阶段教育招生统筹力度,中职教育在校生规模连年增加,随着中职学校办学条件改善、教师整体素质增强、人才培养日臻完善等,越来越多的学生通过中职教育找到了方向,成就精彩人生。

2020年湖南共有中职学校641所,在校生超82万人

《报告》指出,2020 年,湖南共有中职学校(含技工学校)641所,其中,中职学校494 所、技工学校147所,分别较上年增加7所、8所。中职学校(含技工学校)和普通高中学校所数分别增长 2.4%、2.8%,普通高中增速略快,但仍保持中职学校(含技工学校)与普通高中学校所数基本相当,比例为49.27:50.73。

其中,国家中等职业教育改革发展示范校和湖南省示范性中等职业学校仍为37 所、111 所,湖南省卓越中等职业学校增加12所,总数达到40 所。

近3年,湖南中职教育在校生规模连年增加,分别达78.93 万人、80.91 万人和 82.20 万人,2020年较上年净增加1.29万人,增长 1.60%。

2020 年,湖南通过下发《进一步加强全省中等职业学校阳光招 生工作的通知》文件、颁布《湖南省高中阶段学校招生工作“六条禁令”》等举措,基本实现了中职阳光招生,稳定了中职招生规模。2020年,全省中职学校招生24.80万人,较上年净增 1.06万人, 增长4.29%,技工学校招生5.50万人,较上年净增0.91万人,增长6 16.6%。

近五年,中职教师培训项目85个,总人数达2.1万余人

《报告》显示,湖南持续落实《湖南省中等职业学校机构编制标准(试行)》,各市州纷纷出台教师引进新政,推动中职学校按《湖南省中等职业学校设置管理办法》要求足额配备教师。 近3年,湖南中职学校专任教师数量连年增加,2020 年全省中职学校共有在编专任教师 32384人,较上年度增加 1357人,增长 4.37%。

其中,湖南中职学校双师型教7421人,双师比为42.27%;具有正高级职称和副高级职称的专任教师分别为142人、6148人,分别较上年增长17人、212人,分别增长13.6%、3.57%。

同时,湖南各中职学校始终把师德师风建设和教师思想政治教育摆在重要位置,通过专题培训、学习交流,教师整体素质明显提升,涌现出一批政治过硬、业务精湛的好教师。

湖南以赛促教,赛训结合,促进教师专业不断成长。2020 年,湖南中职学校教师参加全国教师教学能力竞赛获一等奖4个、二等奖7个、三等奖3个,获奖总数排名全国第一;参加全国班主任能力比赛,获一等奖2个、二等奖4个、三等奖1个,一等奖总数全国排名并列第三。近几年来,湖南持续开展具有湖南特色的“教师技能竞赛”“思政课程教学比赛”等省级比赛项目,为广大中职学校教师搭建展示自我平台,也通过比赛促进教师教学水平的提升。

2020年,全年共组织中职学校教师培训项目22个,其中国家级16个,省级6个,培训总人数达到5973人。近五年,全省面向中职教师组织培训项目85个,培训总人数达到2.1万余人。

德育、技能、就业齐抓共管,有力促进全面发展

《报告》指出,湖南中职学校落实立德树人根本任务,将思想政治课作为立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂,加强课程思政建设,引导学生培塑职业精神、坚定理想信念。2020 年,全省共有1024 名品学兼优 的中职学生获得中等职业教育国家奖学金,评选省级“三好学生”371名、“优秀学生干部”126名、“优秀实习生”103名、“先进班集体”128个。

2020年,在全省职业院校技能竞赛中,14个市州共6371名中职学生参加了比赛,共设赛项 147个,中职组64个赛项涵盖9个专业大类。在全国职业院校技能大赛改革试点赛获奖 13 项,一等奖2项、二等奖4项、三等奖7项。

2020 年,中职毕业生就业率达98.20%,比上年提高0.01个百分点;中职学校在新冠肺炎疫情和经济下行压力的叠 加影响下,维持住了毕业生就业率的相对稳定。

推进1+X证书制度试点,试点院校扩大至75所

记者从《报告》中了解到,2020 年,湖南中职学校进一步落实《湖南省职业学校校企合作促进办法》,通过订单培养、共同制定人才培养方案、共建课程等合 作方式,实现资源共享,利益共赢,形成校企人才共育利益共同体。校均合作企业数达27.32家、合作企业资金投入达380.77 万元,较上年分别增长13.63%、4.72%。

进一步深入开展校企合作,产教融合。抽样调查显示,2020 年与 2019 年相比,校企合作企业接受学生实习人数、合作企业接受顶岗实习生人数、合作企业录用毕业生人数分别增长了 6.17%、0.17%、2.4%,校企合作共同制订人才培养方案数、共同开发课程数、共建专业数分别增长1.03%、4.41%、11.42%。2020年校均校企共建产品研发中心、校均校企共建员工培训基地、校均校企共建校内实训基地、校均校企合作技能鉴定机构数分别较上年增长4.05%,2.44%,1.6%,2.96%。校均校企合作共建专业群数、共同开展技术攻关数、共同开展技术推广数分别较上年增长2.00%、10.29%、3.36%。

2020 年,湖南省教育厅高度重视1+X证书制度试点工作。坚持以课证融通为主线,以协同研究为抓手,积极推进1+X证书制度试点工作在湘落地实施。先后开展2轮试点院校申报工作,遴选了一批行业影响力大、专业特色鲜明、建设基础完善的院校参与试点工作。 目前,湖南省中职1+X试点院校扩大至75所,认证证书种类扩大至48种,全年共有2303人申请参加1+X认证,2003人获得证书,通过率为87%。

同时,依托“双师型”教师专业技能训练项目,以课证融通为载体,开展1+X师资国培。开设“特殊焊接技术”等13个1+X师资培训班,培训深刻理解1+X证书试点、具备较好双师素养的中高职教师1011人。

[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问