蓝山:送教下乡 让孩子们“开口说话”

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-14 17:34:09

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 杨乐乐)“春风拂面而来,吹过草地,吹过大树,我仿佛看到花儿瞬间绽放。”“我仿佛看到树叶绿成了翡翠。”“我看到河水奔流,小鸟歌唱……”4月14日上午,在蓝山县塔锋一完小教师成春芳的指引下,蓝山县紫良中心小学六年级的孩子们放下平日的胆怯与害羞,在课堂上跃跃欲试,开口“说了话”。

当天上午,蓝山县塔锋一完小结对帮扶工作组一行穿过巍巍崇山来到紫良中心小学,送上了精彩纷呈的示范课,探讨了结对帮扶的方法与措施,同时给山区孩子们送上帮扶资金与慰问品。

此次送教下乡活动包含两节语文和数学观摩课,观摩课新颖独特,构思巧妙,充分调动了学生的主动性和积极性,课堂气氛十分活跃。课后,为了进一步探讨教学,切实提高教师的教学能力,送课老师与听课老师们还就教与学的问题展开激烈讨论,互促共进。

一完小校长黄俊向表示,下一步会定期将本校的教学理念、管理制度、教学资源无偿提供给紫良中心小学等3所帮扶学校,在备课、教研、检测等各方面开展教育教学资源共享,充分利用互联网直播课堂资源,与帮扶学校开展综合性“教学展示日”或课堂教学专题研究活动,不仅让被帮扶学校的学生们参与到教学现场,在课堂上活跃起来,也让老师们有话可说,在互助交流中获得成长和进步。

据悉,近年来,为充分利用和发挥城区优质学校的人才、管理、资源等优势,解决教育发展不平衡不充分的矛盾,该县通过扩大结对帮扶送教下乡范围、加大扶持农村薄弱学校建设力度、加强信息化建设等措施,不断推进城乡义务教育一体化发展,为乡村薄弱学校提供坚强发展后盾。

[责编:彭静]

10号楼

热新闻

我要问