石门:举办语言文字达标创建工作交流会

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-14 17:10:53

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 覃业彦 彭东升 刘伊娜)“石门四中‘朗读者’活动不但展现了教师的人文素养,还实现了读书活动和师德教育的完美融合,值得借鉴和推广!” 4月13日,常德市教育局语委办组织各区县市语委办、市直学校语言文字工作负责人约30余人来到石门县,开展语言文字达标校创建工作交流活动,该市教育局普通话测试站站长于宗梅在石门四中交流活动现场如是评价。

此次活动由石门一完小和石门四中承办,主要由现场交流会和现场参观两个部分组成。



在石门一完小活动现场交流会上,石门县教育局局长吴彧用自身的“育女”经验故事阐述了语言文字工作的重要性,常务副局长杨博用具体数据和生动实例介绍了石门县在创建语言文字达标校方面取得的突出成绩。石门一完小校长阳洁英向与会者分享创建工作经验,该校每学期组织教师开展“三字一话竞赛”和读书交流活动,同时,还组织学生进行汉字书写比赛和演讲朗诵比赛;组织一年级的常规课验收,从学生的坐姿、答问、看书、握笔、写字、作业等10个方面进行评估;每年9月学校都会制定详细的“推普周”活动方案,除组织学生开展主题班会、手抄报比赛、主题演讲、诗歌朗诵等评比活动外,还重点开展了“啄木鸟行动”等活动,有效提高了学生分辨错别字、书写规范汉字的水平。

在石门四中现场交流会上,校长杨军围绕“思想认识、氛围营造、活动开展、规范用字”四个方面传经送宝。他介绍,学校语言文字工作亮点纷呈:“选课走班”式教学,彰显学生个性;打造“书香校园”,营造阅读氛围;打造“石门四中”版“朗读者”,让教师爱上阅读。与会人员一边观看创建活动视频,一边翻阅学校普通话示范校创建资料,还时不时展开讨论,整个会场热闹了起来。

交流会之后,与会人员走进该校的电子书法教室、图书室、阅览室参观学习,还徜徉在读书长廊、宣传橱窗前,欣赏语言文字创建活动带来的新气象。

总结会上,于宗梅要求各创建学校应注重从细节入手,不断总结经验,在强化档案材料和外部语言文字环境建设的同时,加大对教师的语言文字培训力度,创新工作方法,扎实有效地推进达标校创建工作。

[责编:彭静]

10号楼

热新闻

我要问