花季少女咽痛后脾破裂大出血,感染科专家抽丝剥茧揪出病毒“元凶”

[来源:大众卫生报] 2021-04-14 16:42:40

大众卫生报·新湖南客户端4月14日讯(通讯员 唐情容)近日,初中女生小丽(化名)出现咽喉疼痛伴吞咽困难,继而出现剧烈腹痛,血压下降,家人连夜把小丽送到长沙市第一医院,普外科医师紧急会诊后考虑为内脏破裂大出血,急诊手术证实为脾脏破裂,出血量约为2000毫升,予以脾切除。

没有外伤史既往身体健康的花季少女,缘何咽痛后继而脾脏破裂大出血呢?医生检查发现小丽血常规异常淋巴细胞明显升高。该院组织普外科、血液科、重症医学科及感染科的专家进行多学科会诊,感染科主任李向军根据多年的临床经验提出重点围绕少见病原体进行筛查,特别是要考虑传染性单核细胞增多症,进行进一步的血液及脾脏病理组织检查。

感染科二病区青年专家占春玲积极查阅资料,并分析小丽手术后的脾脏标本结果,最终明确诊断为EB病毒感染引起的传染性单核细胞增多症,由此导致自发性脾破裂。有了病原学依据后,医师们进行针对性的治疗,经过该院外科、重症及感染科1个多月的共同救治,小丽顺利出院。

据了解,传染性单核细胞增多症是由EB病毒引起的淋巴细胞增生性感染性疾病,主要感染人群为儿童和青少年,这种病毒主要存在于唾液中,口口传播是主要途径,故俗称“亲吻病”。其主要表现为发热、咽颊炎、皮疹及肝脾和淋巴结肿大,这种疾病一般为自限性疾病,但有极少数患者会出现严重感染。脾脏肿大会出现自发性破裂大出血危及生命,小就属于这种情况,幸亏就医救治及时,否则性命堪忧。

该院感染科专家提醒,很多病毒性疾病都是自限性的,并不需要特殊的治疗,但一定要注意休息,同时重点关注有无特殊不适,如身体剧烈疼痛、呼吸困难等,一旦出现这些情况,切勿迟疑,立即就医。

[责编:许琬婕]

10号楼

热新闻

我要问