政务跨省通办·优化营商环境

[来源:大众卫生报] 2021-04-14 16:07:45

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 李娟)为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,进一步打通市场主体和广大群众异地办事的堵点、难点,破除“多地跑”“折返跑”等现象,张家界市卫健委根据武陵山片区政务服务“跨省通办”工作会议精神,切实推进“跨省通办”工作落地实施。

通过武陵山片区第一批“跨省通办”目录比对,涉及卫生健康委的事项有义诊活动备案、生育登记和再生育审批、医疗广告审查等,目前已梳理“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等“跨省通办”实现方式,明确申请条件、申报方式、受理模式、审核程序、办理时限、发证方式、收费标准等业务规则,统一编制办事指南,在市、区县二级政务服务大厅设立了“跨省通办”专窗,配备了工作人员负责各项跨域通办事项的咨询、办理和结果反馈等服务工作。广大的办事企业和群众可以通过市政务中心专窗办理异地相关行政服务事项。

据了解,我国有2.8亿人处于“人户分离”状态,人员异地工作生活、企业跨区经营活动日益频繁,群众和企业办事多地来回跑,势必要花费大量时间、精力和成本。“跨省通办”打破时间和地域限制,涵盖教育、社保、医疗、养老、婚育和企业登记、经营许可办理等多领域,精准对接人民群众的需求,力所能及地做到民有所呼、政有所应,民有所求,政有所为,提高办事便利、改善服务体验、解除后顾之忧,彰显人民至上理念。

下一步,张家界市卫生健康委将积极探索“跨省通办”工作运行管理机制和协同办理授信机制。改革原有业务规则,整合申请人办事流程,实现一地受理申请、内部协同、申请材料和档案共享,切实减少办理流程和中间环节,实现申请人只需到一地即可完成办理。打通地区梗阻,让这些服务事项实现“指尖办”“就近办”“零跑腿”,让更多的企业和群众更加方便快捷地享受公共服务,告别东奔西跑,不再耗时费力,使行政审批与政务服务工作实现更高质量的“最多跑一次”目标。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问