八旬老人谱写歌曲颂党恩

[来源:大众卫生报] 2021-04-14 15:22:56

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 尹建国 伍洁)“我们紧跟党中央,改革开放奔小康,脱贫攻坚富起来,背负使命创辉煌。亲爱的党,百年奋斗,坚强如钢,牢记使命初心不忘,党的旗帜,永放光芒……”湖南省邵阳市大祥区百春园街道马蹄社区的陈义庭老人,在家中一边弹琴,一边唱着自己最新创作的歌曲《站起来富起来强起来》,为庆祝中国共产党成立100周年献上一份贺礼。

图为陈义庭老人在弹奏歌曲。
图为陈义庭老人在弹奏歌曲。

陈义庭今年84岁,1957年参军入伍,1960年加入中国共产党,1979年转业回邵阳,1998年退休。勤奋好学的他在部队政治部当干事期间,他拜文工团团长为师,学会谱词曲,成为部队小有名气的音乐干事。

“我1960年入党,到现在已有61年党龄。长期以来,我深受党的教育。如果没有党的栽培,就没有今天的幸福生活。”

早在今年1月,陈义庭就开始酝酿,准备七·一前谱写一首新歌,纪念中国共产党成立100周年。2月25日,他收看了全国脱贫攻坚表彰大会直播,听了习近平总书记振奋人心的讲话,立即把“改革开放奔小康,脱贫攻坚富起来”这些字句加入到歌词中,进一步丰富了歌曲的内涵。为了使新歌更趋成熟,陈义庭前后已修改了20多次。

图为陈义庭老人在修改词曲。
图为陈义庭老人在修改词曲。

退休后,陈义庭的爱好之一就是唱歌、写词、谱曲。2001年7月,他原创了第一首歌曲《伟大光荣正确的党》,以此纪念中国共产党成立80周年。随后,他相继创作了27首歌曲,有近20首是歌颂共产党和伟大祖国的。2010年,他谱写的《美丽的邵阳我的家》,纪念新宁崀山申遗成功;2015年,他创作《我不是不爱你》,纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年;2020年的作品《坚决打赢疫情阻击战》,歌颂中国共产党带领中国人民积极抗击新冠肺炎疫情。这些歌曲虽然没有公开发表过,但是总被许多歌友们争相试唱。每次,陈老都会将大家录好的歌反复回放倾听,再不断修改不足之处。每当有人评价他歌写得真好,对他而言都是一种莫大的鼓舞和鞭策。

为了提高词曲功底,陈义庭收集了不少有关党史教育和音乐创作方面的书籍。虽然如今老人年岁已高,视力下降,但他仍坚持拿着放大镜认真阅读,来了灵感就立刻伏案创作。陈老的心愿是在有生之年能多创作一些歌颂党的新歌,出一本属于自己的歌曲集。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问