会同粟裕希望小学:红领巾宣讲团,红色文化代代传

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-14 12:16:21

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 黄丽丽 龙桂林 龙俊杰 )日前,位于会同县坪村镇的国防教育基地、省青少年教育基地——粟裕故居和粟裕同志纪念馆被列为“湖南省党史学习教育现场教学场地”,吸引众多游客前来参观。游客骤增,讲解员人数不够怎么办?在纪念馆负责人李小东发愁之际,一支“友军”驰援而来,来自粟裕希望小学的红领巾讲解团解了他的燃眉之急。


粟裕希望小学的红领巾讲解团成立于20164月,每年从粟裕希望小学三年级至五年级学生中选拔1020名“红领巾讲解员”,由学校和纪念馆安排专人开展基本功训练、讲解员礼仪、接待沟通、语言技巧等方面的专业培训,培训出炉的讲解员一般在周末和寒暑假时间“上岗”。

“课余在家时,粟裕总爱和雇工们一起参加劳动。父母不准他去,他也要去。打扫院子,下河挑水、上山摘桐茶等等,总是争着去做,人们看到他不摆少爷架子,都很喜欢他。他也与雇工们建立了深厚的感情。”赶上党史学习热潮,清明期间,粟裕同志纪念馆也迎来了一批又一批游客前来参观学习,331日和47日,红领巾讲解团先后为怀化市宏宇学校师生和怀化市教育局等多个参观团体讲解粟裕故事。

粟思婷是红领巾讲解团中的“金牌讲解员”,虽然个子不高,但她讲粟裕故事的时候眉飞色舞、浑身是劲儿。入团才一年多的时间,她已能够全程带领游客回顾粟裕的革命生涯。 

目前红领巾讲解团共培育了粟思婷等讲解员48名,他们一次又一次讲述粟裕大将光辉的战斗的一生,传播和继承着红色革命文化,成为粟裕纪念馆一道亮丽的风景线。


[责编:董以良]

10号楼

热新闻

我要问