娄底市人大来冷水江市调研乡镇信访工作

[来源:新湖南客户端] 2021-04-14 11:38:14

新湖南客户端4月14日讯(杨风)13日,娄底市人大常委会副主任钟楠修带队来冷水江市调研乡镇(街道)信访工作,要求落实“六保”任务,做好“六稳”工作,真正实现把矛盾化解于一线、把问题解决在基层。

钟楠修一行先后来到铎山镇和冷水江街道,听取信访工作情况汇报。近年来,冷水江市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,以化解信访突出问题为重点,不断强化信访工作基层基础,大量的矛盾纠纷解决在当地。近三年来,冷水江市信访总量呈现逐年下降趋势,信访形势持续平稳向好。全市信访工作“三无”乡镇由最初的2个增加到2020年的6个,“三无”村(社区)占比61.3%。

钟楠修对冷水江市信访工作近年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,信访工作是政府的一项重要工作,关系到社会稳定。信访工作要充分发挥“社会稳定器、矛盾减压阀”的作用,充分发挥联系人民群众的纽带作用,为社会发展营造和谐稳定的环境。

钟楠修强调,在化解重大信访问题时,既要重问题也要重息访,有效化解积案,从源头整治信访问题;要加强对信访案件的督查督办力度,对缠访闹访的要坚决予以打击;要立足于早,着眼于小,着力于实,对于群众的合理诉求,要想方设法帮助解决困难和问题,对于诉求无理的注意方式方法,做好教育引导工作,真正实现把矛盾化解于一线、把问题解决在基层。

市人大常委会副主任胡年玉陪同调研。

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问