冷水江市生态环境保护工作会议召开

[来源:新湖南客户端] 2021-04-14 11:36:56

新湖南客户端4月14日讯(熊敏)13日,冷水江市召开生态环境保护工作会议。市委书记向乾勇强调,要进一步强化措施、攻坚克难,全面推进生态修复样板城市建设。市委副书记、市长曾伯怡主持会议。

会议总结了2020年全市生态环境保护工作,谋划“十四五”生态环境保护,安排部署2021年重点工作。2020年,冷水江市空气质量优良率88.3%,同比提高7.5个百分点,空气质量指数改善率全省排名第75位;资江入境球溪断面、出境郭家桥断面水质达标率均为100%,郭家桥断面水质首次达到Ⅱ类水质;加大污染土地修复力度,污染面积逐步减少。2020年与2017年比,锡矿山地区青丰河万民桥断面砷、锑浓度分别下降86.7%、58.4%,其中砷已实现达标。总量减排任务按期完成,全市没有发生重大环境污染事件。

向乾勇指出,“十三五”时期是冷水江市生态环境质量改善成效最大、生态环境保护事业发展最好的五年。生态修复取得突破、环境质量稳中向好、绿色发展快速推动。但冷水江市生态环境从量变到质变的拐点还没有到来,生态环境问题仍是冷水江最突出短板。各级各部门要学深悟透习近平生态文明思想,不断提高政治判断力,做到“看清楚”;不断提高政治领悟力,做到“想明白”;不断提高政治执行力,做到“干到位”。

向乾勇强调,建设生态修复样板城市是冷水江市“十四五”规划目标,各级各部门要做好“产业”文章,全力打造高质量发展新引擎;要做好“城市”文章,奋力建设宜居宜业品质城市;要做好“山水”文章,全力恢复冷水江绿水青山;要做好“乡村”文章,竭力建设干净清爽美丽乡村。同时,要扎扎实实配合做好中央环保督察,坚决把突出问题整改摆在首位,立即下沉一线,到现场去督促问题整改,倒排工期统筹推进,推动冷水江市生态环境保护工作见到新成效、迈上新台阶。

曾伯怡强调,各级领导干部要切实提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力做好迎接中央保督察的相关工作,对环境突出问题,提前整改到位,确保以较好的成绩,顺利通过中央环保督察。

市领导金波、杨清、吴宇锋参加会议。


[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问