医惠万家送健康•服务百姓零距离

[来源:大众卫生报] 2021-04-14 11:33:15

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员 朱孝勇)4月14日上午,汝城县中医医院组织党员医务工作者、志愿者该县文塔社区开展“我为群众办实事 医惠万家送健康”主题党日活动,为群众义诊送温暖。

活动现场人头攒动,此次前来坐诊的专家涵盖了该院针灸理疗科、眼科、内科、妇产科等科室,专家团队为居民提供了面对面、心贴心的义诊服务,对待居民的询问耐心解答,并对居民饮食、生活等各方面提出建议,对有关并发症进行了详细讲解,耐心指导居民用药,同时还向居民普及了新冠病毒疫苗接种须知。

社区居民罗某爱奶奶说:“义诊活动对我们老年人有很大帮助,我颈椎不好,腰也不太好,也不便出门,现在医疗服务到身边,今天县中医医院医生不仅帮我扎了针、拔了罐,还给我们讲了一些健康小常识,这个活动对群众很有意义,给我们老年人提供了很大的便利,希望以后多开展这样的活动。”

“谢谢您,叶医生。”今年74岁的黄某南奶奶,患有高血压,听了主治医师叶伟提出的诊治建议后,连声表示感谢。

“这几年,我右边眼睛视力越来越不好,看东西总是模糊,听说今天有专家,早早就来了。医生给我做了检查,说我患有白内障,还可以到医院做免费手术治疗,对我们老百姓来说既贴心、又便民,感到很温暖。”70岁的袁大爷高兴地说。

活动现场,该院“‘救’在身边——红马甲”志愿服务队还以通俗易懂的语言为文塔社区居民普及了心肺复苏理论知识。

“按的位置是在胸骨的中下三分之一处,有一个简单方法就是肋骨往上交叉的地方,往上两到三指的位置,直接按压,注意按压姿势……”双膝跪地,两手交叉,在几十名居民的围观下,该院党员志愿者正式开始了她的成人心肺复苏“教学”。

“通过自己动手真正掌握这一急救技巧,在遇到突发情况时,能够抓住关键‘黄金四分钟’,开展有效的应急救护,为患者打开生命通道。”该院护理部主任、“红十字会救护讲师”曹小燕表示。

演示完心肺复苏的操作流程后,该院志愿者还手把手指导在场居民进行实践操作,大家在边听讲边实践的过程中进一步了解和掌握了正确的救护方法,现场气氛十分活跃。

“一直特别想学心肺复苏。但我总认为这是医务工作者,专业人员才能掌握的,没想到非常好学,只要记住动作要领和步骤,人人都可以学会的。”刚参加完培训的社区居民何某林表示。

“我从来没学过心肺复苏,原来一点不难,一学就会!回去我要多多练习,将来遇到什么意外,我就不至于干瞪眼,我也能救人了!”社区居民朱某江高兴地说。

文塔社区相关负责人表示,感谢县中医医院给我们社区广大居民提供义诊志愿服务,让急救培训、健康义诊进社区与老百姓零距离接触。公众急救知识,公众健康知识缺乏仍是一个现实问题,亟待补齐短板,有效掌握急救知识和技能,有助于我们应对突发状况,提高急救成功率,也有助于提高人们的健康水平。

活动中,共为居民免费赠送了健康知识、防疫等宣传资料300余份,免费发放药品价值2000余元,得到了广大居民的一致好评。

在此次活动中,该院党员干部、志愿者充分发扬了敬业、奉献的精神,拓展了党员服务群众、服务社区、服务社会的渠道,提高了社区居民的自我保健意识,让社区群众切实感受到“我为群众办实事”实践活动带来的温暖和贴心,有效发挥了党员的先锋模范作用,用自己的实际行动为民办实在事、办暖心事。

县中医医院相关负责人表示,把“我为群众办实事,医惠万家送健康”作为学党史、悟思想、办实事、开新局的重要实践活动,通过向群众传授实用急救知识、送健康义诊等活动,增强群众获得感、幸福感、安全感,来检验学习教育的成效。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:涂诗卉]

10号楼

热新闻

我要问