记者走基层|一辆校车的清晨

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-14 10:54:33

科教新报·新湖南客户端 记者 彭静 通讯员 杨赟 于建军

永州市零陵区高度重视校车安全工作,将校车管理作为民生工程的一项重点工作来抓,全区上下形成“政府主导、乡镇负责、部门主责、多管齐下”的工作氛围。自2012年该区中小学幼儿园校车运行以来,312辆校车、700余名校车从业人员,为2.3万余名学生和幼儿保驾护航,连续九年实现了“零事故,平安运行”目标。2020年,其典型经验被全省交通顽瘴痼疾整治小组办公室在全省推介。

这是如何做到的,记者决定前往校车运行现场,一探究竟。

4月12日早上6点15分,天刚蒙蒙亮,记者随校车司机胡卫民抵达邮亭圩镇汽车站。胡卫民从湘M03727校车内拿出检查单,根据校车安全管理相关规定,逐一检查发动机、轮胎、消防器材、安全带等,排除安全隐患。一旁,随车照管员蔡小荣打开车窗通风,并开始进行打扫消毒。

检查清扫完后,两人在检查单上签下名字。“这是每天发车前的必做事项。”50岁的胡卫民介绍,他担任校车司机已有9年,每年都积极参与校车从业人员集中培训,并一直紧守工作守则。

登上校车,蔡小荣测了记者的体温,并递上一个口罩示意记者戴上:“根据疫情防控需求,我们一直都备有足量的口罩。”

▲上车前,照管员给学生测量体温

将车门关紧实,胡卫民熟练地启动校车,正式开启早班运行时光。4月的天气,依然很冷。记者靠窗而坐,头顶袭来一股暖意,驱散了全身的寒意。“当气温低于12℃、高于26℃时,我们会提前打开空调,让每一名上车的孩子感到舒适。”蔡小荣说。

6点35分,校车到达第一站兰溪村,4名孩子早已排队等候。测体温、登记学生姓名及实时温度,蔡小荣一气呵成。孩子们依次有序上车后,蔡小荣帮忙系好安全带、摆放好书包。校车继续前往下一个站点。

▲照管员给学生系安全带

记者通过交谈得知,该校车接送的都是邮亭圩中心小学1至3年级和邮亭圩镇中心幼儿园的孩子,最远的距离学校20多公里。校车每天的路线、时间、乘车学生都是固定的。9年来,校车从未迟到过。

6点48分,校车到达最大一个停靠点马坪村,10名孩子在这里上车。

再次上路不久,便遇上交警检查。胡卫民从容地拿出校车运营许可证,民警对车辆行驶证、胡卫民的驾驶证等一一进行比对,并上车查看消防器材等安全设备。

▲交警检查校车证件

“检查经常会有,不打招呼不定时。但我依法依规做好了每一个环节,不怕查。”胡卫民非常自信地说道,“校车所经之处,大都是3.5米宽的乡村公路,且大都是山路,必须保持注意力集中谨慎行驶,保证孩子们的安全。”

6点53分,在停靠点华溪山村接上一名孩子后,这趟校车开始返校。

20分钟后,校车平安到达学校,学校值班人员在确认24名孩子平安后,在随车的学生记录表上签字,与蔡小荣一起组织孩子们排队下车。

随后,胡卫民开启了第二趟接学生的行程。上午7点45分,胡卫民将剩下的26名孩子全部平安接到学校和幼儿园。

[责编:陈洁]

10号楼

热新闻

我要问