强化国防意识 提升卫国本领——关口中学特色思政课开讲

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-04-14 10:23:19


科教新报·新湖南客户端(通讯员 孔娟 欧珊)家是最小国,国是千万家。4月15日是我国第六个全民国家安全教育日。浏阳市关口中学作为全国国防教育特色学校于4月12日上午,上了一堂有风景的思政课。

浏阳是红色文化的沃土,养育了无数热血男儿和爱国志士。为促进该校国防教育工作持续深入开展,增强以爱国主义为主旋律的国防教育理念与意识,4月12日,关口中学C195国防班班主任余金带领国防班少年们主动接受国防教育的熏陶和洗礼,强化国防意识,提升卫国本领。

余金以PPT的形式展示了国防大环境,通过时政热点事件把我国周边的具体形势形象地展示出来,让在座的每名老师和同学都能感受到今天幸福生活的来之不易。增强了师生的国防观念和国防意识,感受了一次深刻的爱国主义教育,同时也为学生开拓了视野,让他们能够结合书本上的知识,真正理解祖国的每一寸土地都是神圣不可侵犯的。

除了与书本相结合的以国防为主题的思政知识外,该校还特别邀请了浏阳市武警中队的教官为国防少年们演示擒拿操、教授军姿、教唱军歌等,通过丰富多彩的展示活动让同学切实体会到国防教育的重要性。

据了解,讲座反响热烈,激发了国防少年的爱国热情。作为思政课的补充,该校还将继续大力开展以爱国主义为主旋律的国防特色教育,通过特色思政课与国防教育相结合的方式,持续推进国防教育特色建设工作。


[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问